【ノンストップ|肉エノキの作り方レシピ】
2019年10月1日放送の「ノンストップ」で笠原将弘さんが「肉エノキ」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「肉エノキ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ 肉エノキの作り方レシピ
  • ノンストップ 肉エノキの材料
  • ノンストップ 肉エノキの作り方

ノンストップ 肉エノキのレシピ

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ノンストップ 肉エノキの材料

2人分
牛切り落とし肉 200g
エノキダケ 1袋
インゲン 3本
サラダ油 大さじ1.5
塩 少し
粗びきコショウ(黒)少し


梅酒 大さじ2
しょうゆ 大さじ1

ノンストップ 肉エノキの作り方

1、長ネギは斜め薄切りにし、インゲンはヘタを除いて3等分に切ります。

2、エノキダケは根元を切り落とし、手で半分に割ります。

3、フライパンにサラダ油の半量を入れて中火で熱して、エノキダケを入れて焼きます。

  塩、コショウをふり、全体に焼き目がついたら取り出します。

4、残りのサラダ油を足して、長ネギ、インゲン、牛肉を入れて中火で炒めます。

5、牛肉に火が通ったら、Aを加えてからめます。

6、お皿に5を盛り付け、エノキダケを添えたらできあがりです。

まとめ

こんがりと焼いたエノキと甘辛く味付けした牛肉との相性は抜群です。
エノキと牛肉で簡単ごちそうになります。

エノキは食物繊維が豊富で脂肪の吸収を抑え、便秘を解消する働きが期待できるため、ダイエット中の人や便秘の人にもお勧めですよ。

エノキの食感を楽しむために、あえて細かくしません。
歯ごたえもあって周りがカリッと中は蒸し焼きになって新食感です。

梅酒で甘味と香りをプラスします。
梅の香りでさっぱりと牛肉が食べられます。