【ヒルナンデス 茶がらで緑茶ハンバーグの作り方レシピ】
2019年10月1日放送の「ヒルナンデス」で元 南極地域観測隊のシェフの渡貫淳子さんが「茶がらでビビンバ」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ヒルナンデスで紹介された「茶がらでビビンバ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- ヒルナンデス 茶がらでビビンバの作り方レシピ
- ヒルナンデス 茶がらでビビンバの材料
- ヒルナンデス 茶がらでビビンバの作り方
ヒルナンデス 茶がらでビビンバのレシピ
ヒルナンデス 茶がらでビビンバの材料
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2人分
- 緑茶の出がらし 大さじ 2
- 合いびき肉 200g
- 砂糖 大さじ1
- コチュジャン 大さじ1
- しょうゆ 大さじ2
- すり胡麻 大さじ1
- おろしニンニク 少々
- おろし生姜 少々
- もやし 1/2袋
- パプリカ 少々
- 水菜 1本
- ごま油 小さじ1
- 塩 少々
- 温泉卵 2個
- 糸唐辛子 少量
- フライパンを火にかけ熱し、ごま油を引き、おろしニンニク、おろし生姜を入れ香りが立つまで炒める。
- 香りが立ってきたら、ひき肉を加え良く混ぜながら炒め お肉に火が通ったら砂糖 大さじ 1、コチュジャン 大さじ 1、しょうゆ 大さじ 2、すり胡麻 大さじ 1を加え汁気がなくなるまで強火で炒める。
- もやしは、サッとゆで水気を切りボウルに入れ、 3cmくらいの長さに切った水菜、細切りにしたパプリカを加え、ごま油 小さじ1、塩 少々を入れ良く混ぜ合わせる。
- 器にご飯をもり、先ほどの野菜をご飯の上に盛り中央をくぼませ、くぼませた所に茶殻入りの肉みそ、中央に温泉卵をのせ糸唐辛子を飾ったら完成。
ヒルナンデス 茶がらでビビンバの作り方
汁気がなくなってきたら茶殻 大さじ 2を加えて炒め合わせる。
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まとめ
お茶の香りが ひき肉に染み爽やかな味わいが楽しめます。
ぜひ参考に作ってみてください。
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