北海道鵡川産ししゃもA オス10尾 メス10尾(化粧箱入) 北海道鵡川町産柳葉魚 カネダイ大野商店 (むかわ産本シシャモ)

【きょうの料理「ししゃもときのこの焼きびたし」「みそきのこご飯」の作り方レシピ】
2018年10月15日放送の「きょうの料理」で高井英克さんが「ししゃもときのこの焼きびたし」「みそきのこご飯」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、きょうの料理で紹介された「ししゃもときのこの焼きびたし」「みそきのこご飯」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • きょうの料理 「ししゃもときのこの焼きびたし」の材料
  • きょうの料理 「ししゃもときのこの焼きびたし」の作り方
  • きょうの料理 「みそきのこご飯」の材料
  • きょうの料理 「みそきのこご飯」の作り方

きょうの料理 「ししゃもときのこの焼きびたし」のレシピ

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きょうの料理 「ししゃもときのこの焼きびたし」の材料

ししゃも   3匹
まいたけ   1/2パック
しめじ    1/2パック
生しいたけ  2枚
すだち    1コ
みょうが   1コ
水     カップ2/3
酢     大さじ3
しょうゆ  大さじ1/3
砂糖    大さじ1/3
チキンスープの素(顆粒) 小さじ1
ごま油 適量

きょうの料理 「ししゃもときのこの焼きびたし」の作り方

マイタケとシメジは石づきを切り落として手で食べやすい大きめにほぐし、生椎茸は軸を半分くらい切り落とし、身の部分を半分に切ります。
(大きい物は3等分)
みょうがは小口切りにし、すだちは2㎜くらいに薄く輪切りにし、種を除きます。
バットに水カップ2/3、酢 大さじ3、しょうゆ 大さじ1/3、砂糖 大さじ1/3、チキンスープの素(顆粒) 小さじ1 を入れて混ぜ合わせ、切ったスダチとミョウガを加えて良く混ぜ合わせておきます。
フライパンにごま油を引き、中火でシシャモときのこをやいていきます。
(ポイントはさわらずにじっと焼き色が付くまで待つ。)
焼き色がついたら裏返し、反対側も焼き色を付けます。
焼き上がったら、先程バットに作ったダシの中にししゃもを全てキノコ類は半分入れ、5分程度付けて味を染み込ませ完成。
(残り半分のきのこ類は 「みそきのこご飯」で使います。)

焼きびたしの味は具材が熱い内にタレに入れ冷める時に味が染み込みます。

きょうの料理 「みそきのこご飯」のレシピ

きょうの料理 「みそきのこご飯」の材料

「ししゃもときのこの焼きびたし」で使ったキノコ類の炒め物 半分
細ねぎ    5本
ご飯     350g
みそ    大さじ1
酒     大さじ1
みりん   大さじ1
七味とうがらし 適量
ごま油

きょうの料理 「みそきのこご飯」の作り方

  1. 「ししゃもときのこの焼きびたし」で残ったキノコ類にみそ 大さじ1、酒 大さじ1、みりん 大さじ1を加え、汁気がなくなるまで炒めます。
  2. 細ネギは小口切りにします。
  3. ボウルにご飯を入れ、炒めたキノコと細ねぎを加えてサッと混ぜあわせ、器に盛り付けて、七味とうがらしをり完成。