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【3分クッキング|じゃが芋のチヂミの作り方レシピ】
2018年10月16日放送の「3分クッキング」で藤井恵さんが「じゃが芋のチヂミ」の作り方を教えてくれました。

そこで、3分クッキングで紹介された「じゃが芋のチヂミ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • 3分クッキング じゃが芋のチヂミの材料
  • 3分クッキング じゃが芋のチヂミの作り方

3分クッキング じゃが芋のチヂミのレシピ

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3分クッキング じゃが芋のチヂミの材料

4人分(2枚)
じゃが芋 3個(450g)
片栗粉 大さじ3
合びき肉 150g
生椎茸 4枚
にら 1わ(100g)
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
酢、しょうゆ 各適量
油、ごま油 各適量

3分クッキング じゃが芋のチヂミの作り方

1.ボウルにのせたザルの中に、皮をむいてからすりおろしたじゃが芋を入れ、2分ほどそのままの状態にして自然に水気をきっておきます。

2.椎茸は石づきを落として薄切りにし、にらは4~5cmの長さに切ります。

3.別のボウルに、1のじゃが芋のすりおろしを入れて、片栗粉を混ぜます。下のボウルの汁はそのままの状態でしばらくおいておきます。

4.油大さじ1/2をフライパンに熱して、ひき肉をパラパラになるまで炒めます。次に、椎茸をしんなりとするまで炒め、にらも加えてから塩とこしょうをふり、手早く炒め合わせます。

5.3の汁の上澄みの部分を捨てて、残ったでんぷんを3のじゃが芋に入れて混ぜた後、4の野菜も加えて混ぜ合わせます。

6.ごま油大さじ2をフライパンに熱し、5の生地の半量を薄めに広げて入れ、空気を抜くために菜箸で小さな穴を所々に作って焼きます。そして、カリッと焼けたら返して反対の面も同様に焼き、残りの半量も同じように焼きます。

6.焼き上がったら食べやすく切り分けて器に盛り、酢としょうゆを同じ割合で混ぜたものを添えたら完成です。

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まとめ

チヂミは中がもっちりとしていて、外はカリッとしたもののほうが美味しいですよね。

しかし、そういうチヂミを家で作るのは中々難しいですが、空気を抜くため菜箸で所々に穴をあけて焼く、というポイントを踏まえてこのレシピ通りに作れば、上手くいくような気がします。

このチヂミには、野菜の他に合びき肉も使われているので、栄養のバランスが良くてボリュームがあり、おかずにもなります。

じゃが芋は、年中出回っていて手に入りやすい食材なので、ぜひ作ってみようと思います。