【ソレダメ|アジフライの格上げ技の作り方レシピ】
2019年10月2日放送の「ソレダメ」で「アジフライの格上げ技」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ソレダメで紹介された「アジフライの格上げ技」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- ソレダメ アジフライの格上げ技の作り方レシピ
- ソレダメ アジフライの格上げ技の材料
- ソレダメ アジフライの格上げ技の作り方
ソレダメ アジフライの格上げ技のレシピ
ソレダメ アジフライの格上げ技の材料
- 3枚におろしたアジ 2枚
- 小麦粉 適量
- 水 適量
- パン粉 適量
ソレダメ アジフライの格上げ技の作り方
- 3枚におろしたアジは、表面の水分をキッチンペーパーなどで良く拭き取ります。
- ボウルに小麦粉を入れ、水を加え良く混ぜ合わせバッター液を作る。
- そこへ、表面の水分を拭き取ったアジを入れ全体に良くまぶします。
- バットの中にパン粉をたっぷり入れ、バッター液を全体につけた味を入れパン粉を上からふわっとかぶせ手で軽く押さえます。
- フライパンに油を底から2㎝程度入れ火にかけ170度くらいの温度で、衣をつけた味の皮を上にして揚げます。
- 皮を上にして1分30秒ほど揚げたら、ひっくり返し約30秒ほど揚げる。
- その後、バットに取り出し油を切りお皿に盛り付けて完成。
達人の食べ方のおススメは、ソースではなく「からし醤油」で頂くことです。
まとめ
普通、フライを作るときは、卵を混ぜて衣をつけますが、揚げたあと冷めた時に卵からでた水分がパン粉につき、シナシナになってしまう原因なんです。
なので卵を使わずに衣をつけると、冷めてもふっくらサクサクのアジフライが作れます。
揚げる時のポイントは、揚げ油を少なくし皮を上にして揚げる。
魚は皮と身の間に旨味を含んだ脂が多く、そのため皮目の揚げ時間を短くすることで旨味を閉じ込めることができます。
ぜひ参考に作ってみてください。
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