【ソレダメ|アジの塩焼きの作り方レシピ】
2019年10月2日放送の「ソレダメ」で「アジの塩焼き」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ソレダメで紹介された「アジの塩焼き」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- ソレダメ アジの塩焼きの作り方レシピ
- ソレダメ アジの塩焼きの材料
- ソレダメ アジの塩焼きの作り方
ソレダメ アジの塩焼きのレシピ
ソレダメ アジの塩焼きの材料
- アジ 1尾
- 塩 適量
- 小麦粉 適量
ソレダメ アジの塩焼きの作り方
- 両手を水でぬらし、塩を2つまみ手でとり手の平に まんべんなく こすりつけます。
- アジをまな板の上にのせ、塩をつけた手でアジの表面をなでるようにして全体に塩をつけ、塩をつけたら15分寝かせる。
- 15分後、アジの表面を水で洗い塩を落とし、キッチンペーパーで水気をふき取ります。
- 水気を拭き取ったアジをまな板の上にのせ、再度 手に塩をこすりつけてアジの表面に塩を塗ります。
- その後、小麦粉をまんべんなくまぶします。(これで皮がパリッと美味しく焼きあがります。)
- フライパンを熱し、小麦粉をまぶしたアジを入れて弱火で2分ほど焼いて、ひっくり返して裏面も2分焼いたら完成。
ポイント
魚を焼く時は、グリルではなくフライパンを使うことで血管を若返らせる効果があるEPAを逃さすに調理することができます。
まとめ
アジの塩焼きのポイントは、1回目の塩つけでアジの中にある余分な水分をだし、一緒に生臭さも外にだします。
また、塩にはタンパク質を柔らかくする効果があるので身を柔らかくする効果があります。
2回目の塩つけは、味付けの塩です。
アジに小麦粉をまぶすことで旨味成分の脂を閉じ込め、ふっくらと仕上がります。
ぜひ参考に作ってみてください。
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