【ソレダメ|雷コンニャクの作り方レシピ】
2019年10月2日放送の「ソレダメ」で群馬県下仁田町で定番の「雷コンニャク」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ソレダメで紹介された「雷コンニャク」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- ソレダメ 雷コンニャクの作り方レシピ
- ソレダメ 雷コンニャクの材料
- ソレダメ 雷コンニャクの作り方
ソレダメ 雷コンニャクのレシピ
雷コンニャク(?) pic.twitter.com/29VmR4rmdC
— ☆K☆のカカ (@zdOSqab7uSYls4g) October 1, 2018
ソレダメ 雷コンニャクの材料
- 生芋コンニャク 250g
- ごま油 小さじ2
- 赤唐辛子 1/4本分
- しょうゆ 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 酒 大さじ1
- 顆粒出汁 小さじ1
- かつお節 2g
ソレダメ 雷コンニャクの作り方
- こんにゃくは手でひと口大にちぎりザルに入れる。(手でちぎることで味が染みやすくなります。)
- ちぎったコンニャクをフライパンに移し、火にかけ水分が抜けるまで炒める。3分ほど炒めるとキュッキュと音がしてくるので音がするまで炒めます。
- 音がしはじめ、水分が飛んだら、醤油 大さじ1、砂糖 小さじ1、酒 大さじ1、顆粒出汁 小さじ1、ごま油 小さじ2を加えコンニャクに良く調味料を絡める。
- 調味料が良く絡んだら、唐辛子、カツオ節を入れサッと混ぜ合わせたら完成。
まとめ
とっても簡単で美味しい「雷コンニャク」
ぜひ参考に作ってみてください。