【きょうの料理 栗原はるみ 酢豚の作り方】
2017年11月9日放送の「きょうの料理」で栗原はるみさんが「酢豚」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、きょうの料理で紹介された「酢豚」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- きょうの料理 栗原はるみ 酢豚の材料
- きょうの料理 栗原はるみ 酢豚の作り方
きょうの料理 栗原はるみ 酢豚の作り方
きょうの料理 栗原はるみ 酢豚の材料
4人分
ブロックの豚肩ロース肉 350g
調味料
しょうが 小さじ1
にんにく 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ2
紹興酒 小さじ1
砂糖 小さじ1
ごま油 小さじ1
塩 少々
こしょう 少々
卵白 1コ分
干ししいたけ 4~5枚
たまねぎ 100~120g約1/2個
ピーマン 3コ
にんじん100g約1/2本
甘酢あんの材料
酢 カップ3/4
水 カップ3/4
砂糖 大さじ3+1/2
しょうゆ 大さじ1
トマトケチャップ 大さじ1
紹興酒 大さじ1
塩 少々
かたくり粉 大さじ1+水 大さじ1で水溶き片栗粉を作る。
かたくり粉
揚げ油
サラダ油 大さじ1
ごま油 少々
きょうの料理 栗原はるみ 酢豚の作り方
- 豚肉は全体をフォークで刺して筋を切り、約2.5cm角に切る。
- 干ししいたけを軽く洗いボウルに少なめの水を入れ、そこへ干ししいたけを入れ15分~20分くらい戻します。
- 干ししいたけが戻ったら、水気を絞り軸を取り除きます。
- しいたけのカサの部分を3~4等分に切り、タマネギは横半分に切って、一口大に切ります。
- ピーマンはヘタとタネを取り、縦半分に切って横半分に切って四角にします。
- にんじんは皮をむいて2cm厚さのいちょう切りにして、鍋にお湯を沸かし5~6分間ゆでます。
- ニンジンに火が通ったら、ザルにあけ水気をよく切ります。
- ボウルに豚肉を入れ、すりおろした 生姜、すりおろしたニンニク、しょうゆ、紹興酒、砂糖、ごま油、塩、、こしょう、を順に加えて豚肉を良くもみ込み、調味料をなじませます。
- 調味料が豚肉になじんだら、卵白を加えて揉み込みます。
(豚肉に下味をつけたら、すぐに片栗粉をまぶします。時間がたつと、豚肉から水気が出てべちゃべちゃしてしまいます。) - 下味をつけた豚肉にかたくり粉をたっぷりまぶします。
- 鍋に揚げ油を用意し180℃で豚肉を揚げていきます。
- 約4分間揚げ、豚肉が、カリッとしたら取り出し油を切ります。
- 小鍋に「甘酢あん」の材料、酢、水、砂糖、しょうゆ、トマトケチャップ、紹興酒、塩を合わせ、温めます。
- 鍋にサラダ油を引き強火で熱し、鍋が温まったら、タマネギ、しいたけ、にんじんを入れて中火で炒めます。
- タマネギ、しいたけ、にんじんがしんなりしたら、ピーマンを加えてさらに炒め、タマネギが透き通ってきたら、「甘酢あん」を加え炒めます。
- 「甘酢あん」が煮立ったら、水溶きかたくり粉を回し入れてとろみをつけます。
- とろみが付いたら、揚げた豚肉を加えてサッと絡め、ごま油を回しかけ軽く混ぜたら完成。
まとめ
酸味の効いた甘酢あんでサッパリと食べれる酢豚です。
豚肉は卵白でもみ込み、片栗粉をまぶして揚げることがポイントです。
カリカリに豚肉を揚げることができます。
是非このレシピを参考に作って見て下さい。