小布施 生栗 2キロ

【栗原はるみの定番ごはん 栗と鶏手羽の煮物の作り方レシピ】
2018年9月13日放送の「きょうの料理」で栗原はるみさんが「栗と鶏手羽の煮物」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、きょうの料理で紹介された「栗と鶏手羽の煮物」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • 栗原はるみの定番ごはん きょうの料理 栗と鶏手羽の煮物の材料
  • 栗原はるみの定番ごはん きょうの料理 栗と鶏手羽の煮物の作り方

栗原はるみの定番ごはん きょうの料理 栗と鶏手羽の煮物のレシピ

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栗原はるみの定番ごはん きょうの料理 栗と鶏手羽の煮物の材料

4人分
栗 500g(約300g)
鶏手羽先 8本(500g)
干ししいたけ 8枚
ねぎの青い部分 1本分
生姜 1片
にんにく 3片
水 カップ2
サラダ油 大さじ1/2

オイスターソース 大さじ2
紹興酒 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ2

栗原はるみの定番ごはん きょうの料理 栗と鶏手羽の煮物の作り方

  1. 栗は、水に30分以上つけ皮を柔らかくして鬼皮をむき、さらに渋皮をむき、むいた栗を水に20~30分つけアクを抜きます。


  2. シイタケはカップ1/2の水に30分~1時間つけてゆっくりと戻します。
    30分~1時間後、軸を取り除き、軸が大きければ半分に切ります。


  3. 鍋にアク抜きをした栗と水を入れ、火をつけ沸騰したら一度お湯を捨てます。
    再度お湯で栗を10~15分中火で柔らかくなるまで茹でます。


  4. 栗が柔らかくなったらザルに上げ水気を切ります。


  5. 手羽先は先の部分と中央付近に切り分け、先の部分水で良く洗い臭みを取ります。


  6. 手羽中は裏側に骨に沿って切り込みを入れると食べやすくなります。


  7. スープを作る。
    鍋に手羽の先の部分、ねぎ、生姜、水を加えて火をつけ、お湯が沸いたら弱火にし、蓋をし10~15分間茹でる。


  8. 10~15分後、出来たスープを計量カップに入れ、水を足してカップ2の分量にします。


  9. フライパンにサラダ油を引き、にんにくを加え、香りが立ったら、手羽中を皮目を下にして焼き色がつくまで炒めます。


  10. 皮に焼き色がついたら、紹興酒を加え、先程とったスープを注ぎ、しょうゆ、砂糖、オイスターソースを加え煮込みます。


  11. スープが沸いたら、シイタケ、栗を加え落し蓋をして、15~20分中火でとろみがつくまで煮込み完成。