【ノンストップ|カブのあんかけファルシーの作り方レシピ】
2019年10月4日放送の「ノンストップ」で坂本昌行さんが「カブのあんかけファルシー」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「カブのあんかけファルシー」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ カブのあんかけファルシーの作り方レシピ
  • ノンストップ カブのあんかけファルシーの材料
  • ノンストップ カブのあんかけファルシーの作り方

ノンストップ カブのあんかけファルシーのレシピ

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ノンストップ カブのあんかけファルシーの材料

2人分
カブ 4個
合いびき肉 100g
玉ねぎ 1/4個
マッシュルーム 2個
ミックスナッツ 20g
塩 適量

A
しょうゆ 大さじ1/2
トマトケチャップ 小さじ1
カレー粉 小さじ1/2
黒コショウ  適量

B
顆粒洋風だし 大さじ1/2
カレー粉 大さじ1/2
塩昆布 7g
水 3カップ

C
片栗粉 大さじ1と1/2
水 大さじ3

ノンストップ カブのあんかけファルシーの作り方

1、カブは茎を3センチほど残して皮をむき、上の部分1/4を切ってフタにします。

下の部分は中をくりぬいて器状にします。

2、くりぬいたカブの中身はみじん切りにします。

玉ねぎ、マッシュルームもみじん切りに、ミックスナッツは相みじん切りにします。

3、ボウルにひき肉を入れ、塩ふたつまみを加えてよく練り、Aと2を加えてよく混ぜます。

4、1のカブに3を等分につめます。

5、鍋に4を並べ、Bを入れて鍋のフタをして中火にかけます。

沸騰したら弱火にし、さらに10分ほど煮ます。

途中8分くらいで、カブのフタを入れて一緒に煮ます。

6、カブとカブのフタを取り出します。

煮汁の味を塩でととのえ、混ぜ合わせたCでとろみをつけます。

7、器にカブを盛って6のあんをかけて、カブのフタを添えてできあがりです。

まとめ

カブのうま味を存分に味わえる肉詰めです。

この時期のカブは甘みが強くておいしいです。
体を温める効果があるといわれているので、冬の風邪予防に有効ですね。

ミックスナッツを加えることで、香ばしさがプラスされて食べた時の食感にも違いがでて、さらにおいしくいただけます。

塩昆布が今回の煮汁のポイントです。
うま味がぎゅっと詰まった塩昆布を入れることで、深みのある煮汁になります。

カレー味なので子どもさんにも喜ばれると思います。