【ノンストップ|カブのあんかけファルシーの作り方レシピ】
2019年10月4日放送の「ノンストップ」で坂本昌行さんが「カブのあんかけファルシー」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「カブのあんかけファルシー」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- ノンストップ カブのあんかけファルシーの作り方レシピ
- ノンストップ カブのあんかけファルシーの材料
- ノンストップ カブのあんかけファルシーの作り方
ノンストップ カブのあんかけファルシーのレシピ
ノンストップ カブのあんかけファルシーの材料
2人分
カブ 4個
合いびき肉 100g
玉ねぎ 1/4個
マッシュルーム 2個
ミックスナッツ 20g
塩 適量
A
しょうゆ 大さじ1/2
トマトケチャップ 小さじ1
カレー粉 小さじ1/2
黒コショウ 適量
B
顆粒洋風だし 大さじ1/2
カレー粉 大さじ1/2
塩昆布 7g
水 3カップ
C
片栗粉 大さじ1と1/2
水 大さじ3
ノンストップ カブのあんかけファルシーの作り方
1、カブは茎を3センチほど残して皮をむき、上の部分1/4を切ってフタにします。
下の部分は中をくりぬいて器状にします。
2、くりぬいたカブの中身はみじん切りにします。
玉ねぎ、マッシュルームもみじん切りに、ミックスナッツは相みじん切りにします。
3、ボウルにひき肉を入れ、塩ふたつまみを加えてよく練り、Aと2を加えてよく混ぜます。
4、1のカブに3を等分につめます。
5、鍋に4を並べ、Bを入れて鍋のフタをして中火にかけます。
沸騰したら弱火にし、さらに10分ほど煮ます。
途中8分くらいで、カブのフタを入れて一緒に煮ます。
6、カブとカブのフタを取り出します。
煮汁の味を塩でととのえ、混ぜ合わせたCでとろみをつけます。
7、器にカブを盛って6のあんをかけて、カブのフタを添えてできあがりです。
まとめ
カブのうま味を存分に味わえる肉詰めです。
この時期のカブは甘みが強くておいしいです。
体を温める効果があるといわれているので、冬の風邪予防に有効ですね。
ミックスナッツを加えることで、香ばしさがプラスされて食べた時の食感にも違いがでて、さらにおいしくいただけます。
塩昆布が今回の煮汁のポイントです。
うま味がぎゅっと詰まった塩昆布を入れることで、深みのある煮汁になります。
カレー味なので子どもさんにも喜ばれると思います。