【おかずのクッキング|たこ豆の作り方レシピ】
2019年10月5日放送の「おかずのクッキング」で土井善晴さんが「たこ豆」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、おかずのクッキングで紹介された「たこ豆」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
-
目次
- おかずのクッキング たこ豆の作り方レシピ
- おかずのクッキング たこ豆の材料
- おかずのクッキング たこ豆の作り方
おかずのクッキング たこ豆のレシピ
おかずのクッキング たこ豆の材料
-
作りやすい分量
- うずら豆 1カップ(約150g)
- 水 6カップ
- ゆでタコの足 1~2本(150~200g)
- 醤油 大さじ3
- 砂糖 大さじ3
おかずのクッキング たこ豆の作り方
- ザルの中に「うずら豆 150g」を入れ、水を張ったボウルの中にザルを沈め「うずら豆」を洗います。
- 手でくるくると混ぜて洗い終わったら、ザルを水から出し、空のボウルの中に「うずら豆」を入れ綺麗な お水 6カップを注ぎ入れ冷蔵庫で一晩寝かせる。(ポリ袋に入れ冷蔵庫に入れると場所を取らずに寝かせられます。)
- 翌日、戻った豆を戻し汁ごと鍋に入れ火にかけ、始め強火にかけ あくを取りながら煮込み、煮立ったら弱火で50分~60分煮込みます。
- 茹で上がったら火からおろし冷まします。
- ゆでだこ150g~200gを食べやすい大きさに切り冷めた豆の中に入れ、砂糖 大さじ3、醤油 大さじ3を加え火にかけ火にかけ ひと煮立ちさせアクをとり落としブタをして弱火にし、煮汁が減って豆が顔を出すくらいまで煮込みます。
- 煮込み終わったら火からおろし、粗熱が取れるまで冷まします。
- 冷めたら器に盛り付けて完成。
詳しくはこちら
|
まとめ
うずら豆に、ゆでたこを入れて煮る「たこ豆」。
うずら豆の他にもいろいろな豆で作れます。
ぜひ参考に作ってみてください。
[blogcard url=”https://39recipe.tokyo/13033″] [blogcard url=”https://39recipe.tokyo/13034″] [blogcard url=”https://39recipe.tokyo/13035″]