【おかずのクッキング|かぼちゃのスープの作り方レシピ】
2019年10月19日放送の「おかずのクッキング」で土井善晴さんが「かぼちゃのスープ」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、おかずのクッキングで紹介された「かぼちゃのスープ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- おかずのクッキング かぼちゃのスープの作り方レシピ
- おかずのクッキング かぼちゃのスープの材料
- おかずのクッキング かぼちゃのスープの作り方
おかずのクッキング かぼちゃのスープのレシピ
おかずのクッキング かぼちゃのスープの材料
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2人分
- かぼちゃ 230g
- しょうが 30g
- 豆乳 1/2カップ
- 塩 小さじ1/2
- オリーブ油 大さじ1
- 水 1カップ
おかずのクッキング かぼちゃのスープの作り方
- かぼちゃは種を取り除き2㎝角に切ります。
- 切ったかぼちゃを鍋に入れ水 1カップ、オリーブオイル 大さじ1を加え火にかける。
- まな板の上に布巾をのせ、生姜を包み肉叩きなどで生姜をたたいてつぶします。
- 生姜をつぶしたら包丁で粗く刻みます。
- 鍋が煮立ってきたら、切った生姜、塩 小さじ1/2を加えフタをして8分ほど煮込む。
- 8分後、かぼちゃが柔らかくなったらお玉の底でカボチャをつぶし、豆乳 1/2カップを加え弱火で煮込む。
- ひと煮立ちしたらカップに注いで完成。
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まとめ
ミキサーなしで作れる「かぼちゃのスープ」
カボチャと生姜、豆乳の相性が抜群のスープです。
ぜひ参考に作ってみてください。