【おかずのクッキング|かぼちゃのスープの作り方レシピ】
2019年10月19日放送の「おかずのクッキング」で土井善晴さんが「かぼちゃのスープ」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、おかずのクッキングで紹介された「かぼちゃのスープ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • おかずのクッキング かぼちゃのスープの作り方レシピ
  • おかずのクッキング かぼちゃのスープの材料
  • おかずのクッキング かぼちゃのスープの作り方

おかずのクッキング かぼちゃのスープのレシピ

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おかずのクッキング かぼちゃのスープの材料

    2人分

  • かぼちゃ 230g
  • しょうが 30g
  • 豆乳 1/2カップ
  • 塩 小さじ1/2
  • オリーブ油 大さじ1
  • 水 1カップ

おかずのクッキング かぼちゃのスープの作り方

  1. かぼちゃは種を取り除き2㎝角に切ります。
  2. 切ったかぼちゃを鍋に入れ水 1カップ、オリーブオイル 大さじ1を加え火にかける。
  3. まな板の上に布巾をのせ、生姜を包み肉叩きなどで生姜をたたいてつぶします。
  4. 生姜をつぶしたら包丁で粗く刻みます。
  5. 鍋が煮立ってきたら、切った生姜、塩 小さじ1/2を加えフタをして8分ほど煮込む。
  6. 8分後、かぼちゃが柔らかくなったらお玉の底でカボチャをつぶし、豆乳 1/2カップを加え弱火で煮込む。
  7. ひと煮立ちしたらカップに注いで完成。

詳しくはこちら

まとめ

ミキサーなしで作れる「かぼちゃのスープ」

カボチャと生姜、豆乳の相性が抜群のスープです。
ぜひ参考に作ってみてください。