【おかずのクッキング|かぼちゃのプリンの作り方レシピ】
2019年10月19日放送の「おかずのクッキング」で土井善晴さんが「かぼちゃのプリン」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、おかずのクッキングで紹介された「かぼちゃのプリン」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • おかずのクッキング かぼちゃのプリンの作り方レシピ
  • おかずのクッキング かぼちゃのプリンの材料
  • おかずのクッキング かぼちゃのプリンの作り方

おかずのクッキング かぼちゃのプリンのレシピ

Sponsored Link


おかずのクッキング かぼちゃのプリンの材料

    110mlプリン型8個分

  • かぼちゃ 380g
  • 牛乳 1カップ
  • 卵 3個
  • 卵黄 2個
  • 砂糖 100g
  • 植物油 適量
  • カラメルソースの材料

  • 砂糖 60g
  • 水 1/4カップ
  • 熱湯 大さじ2

おかずのクッキング かぼちゃのプリンの作り方

  1. カボチャは、種を取り除き適当な大きさにカットして蒸し器で12〜15分ほど蒸して柔らかくする。(600Wの電子レンジで5〜6分加熱して柔らかくしてもOK!)
  2. 柔らかくなったカボチャをボウルに入れ、マッシャーなどでつぶします。
  3. カラメルソースを作る。
  4. 鍋に砂糖 60g、水 1/4カップを入れ火にかけ茶色になるまで煮詰める。
  5. 茶色になったら、熱湯 大さじ2を加えすぐに火からおろします。(熱湯を入れると跳ねるので火傷に注意してください。)
  6. 出来たカラメルソースをプリン型に入れる。
  7. ボウルに全卵 3個と卵黄のみ2個分を割り入れ、つぶしたカボチャを加え良く混ぜる。
  8. 鍋に牛乳 1カップ、砂糖 100gを加え火にかけひと煮立ちさせる。
  9. ひと煮立ちした牛乳をカボチャと卵を合わせたボウルに入れ良く混ぜる。
  10. 混ぜた卵液をカラメルソースを入れたプリン型に流し込みます。
  11. フライパンに布巾を敷きプリン型を並べ、フライパンの端からプリン型の1/3がひたるくらいの熱湯を注ぎフタをして極弱火で10分~12分ほど蒸す。
  12. 蒸し上がったら粗熱をとり冷蔵庫に入れ冷やしたら完成。

詳しくはこちら

まとめ

フライパンで作れる簡単「かぼちゃのプリン」
つぶしたかぼちゃを卵液と混ぜるだけで簡単に作れます。

ぜひ参考に作ってみてください。

[blogcard url=”https://39recipe.tokyo/13320″] [blogcard url=”https://39recipe.tokyo/13322″] [blogcard url=”https://39recipe.tokyo/13323″]