【おかずのクッキング|さば豆の作り方レシピ】
2019年10月5日放送の「おかずのクッキング」で土井善晴さんが「さば豆」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、おかずのクッキングで紹介された「さば豆」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- おかずのクッキング さば豆の作り方レシピ
- おかずのクッキング さば豆の材料
- おかずのクッキング さば豆の作り方
おかずのクッキング さば豆のレシピ
おかずのクッキング さば豆の材料
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作りやすい分量
- うずら豆 1カップ(約150g)
- 水 6カップ
- さば缶 1缶(190g)
- しょうが 100g
- 醤油 大さじ2
- 砂糖 大さじ3
おかずのクッキング さば豆の作り方
- ザルの中に「うずら豆 150g」を入れ、水を張ったボウルの中にザルを沈め「うずら豆」を洗います。
- 手でくるくると混ぜて洗い終わったら、ザルを水から出し、空のボウルの中に「うずら豆」を入れ綺麗な お水 6カップを注ぎ入れ冷蔵庫で一晩寝かせる。(ポリ袋に入れ冷蔵庫に入れると場所を取らずに寝かせられます。)
- 翌日、戻った豆を戻し汁ごと鍋に入れ火にかけ、始め強火にかけ あくを取りながら煮込み、煮立ったら弱火で50分~60分煮込みます。
- 茹で上がったら火からおろし冷まします。
- 冷めたら汁ごと鯖の水煮缶を入れ、千切りにした生姜 100g、砂糖 大さじ3、醤油 大さじ2を加え落としブタをして火にかけ、煮立ったらアクをとり弱火で煮込み豆が顔を出すくらいまで煮たら火からおろし粗熱を取る。
- 粗熱が取れたら、器に盛り付けて完成。
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まとめ
煮た「うずら豆」に、さば缶とたっぷりのしょうがを入れて煮る「さば豆」。
おかずにぴったりの煮豆です。
ぜひ参考に作ってみてください。