【おかずのクッキング|里芋と豚肉の照り煮の作り方レシピ】
2019年10月5日放送の「おかずのクッキング」で大原千鶴さんが「里芋と豚肉の照り煮」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、おかずのクッキングで紹介された「里芋と豚肉の照り煮」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- おかずのクッキング 里芋と豚肉の照り煮の作り方レシピ
- おかずのクッキング 里芋と豚肉の照り煮の材料
- おかずのクッキング 里芋と豚肉の照り煮の作り方
おかずのクッキング 里芋と豚肉の照り煮のレシピ
おかずのクッキング 里芋と豚肉の照り煮の材料
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2人分
- 里芋 4~5個(約250g)
- 豚肩ロース肉(とんカツ用) 2枚(250g)
- にんじん 1/2本(80g)
- みりん 大さじ2
- 薄口醤油 大さじ2
- 青ねぎ(小口切り) 適量
おかずのクッキング 里芋と豚肉の照り煮の作り方
- 里芋 4~5個(250 g くらい)をボウルに入れ、水を少し注ぎ入れ表面を濡らしラップをかけて600wの電子レンジで7分~8分加熱します。(加熱後、竹串がスッと通れば加熱終了です。固い場合さらに1~2分加熱する。)
- 粗熱が取れたらクッキングペーパーで里芋を握りながら皮を剥きます。
- にんじんは1 CM の輪切りにし耐熱ボウルに入れ、ラップをして600wの電子レンジで1分ほど加熱する。
- 豚肩ロースは一口大に切り両面に塩コショウを少々振り下味をつける。
- にしたフライパンに油をひかずに、下味をつけた豚肩ロースを入れ両面コンガリと焼き色をつける。
- 8割ほど火が通ったら、お肉をフライパンの端によせ、里芋とニンジンを空いたスペースに入れ みりん 大さじ2、薄口醬油 大さじ2を加え照りがでるまで菜箸でコロコロと転がしながら煮絡めます。
- 照りが出て煮汁が無くなったらお皿に盛り付け、小口切りにした青ネギを散らしたら完成。
詳しくはこちら
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まとめ
電子レンジで里芋を加熱し、粗熱が取れたらクッキングペーパーで皮をむくと、簡単に皮をむくことができます。
ねっとりとした里芋に豚肉の旨味が絡み絶品のおかずになります。
ぜひ参考に作ってみてください。
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