【おかクッキング|高野豆腐とえんどう豆の卵とじの作り方レシピ】
2019年5月25日放送の「おかずのクッキング」で大原千鶴さんが「高野豆腐とえんどう豆の卵とじ」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、おかずのクッキングで紹介された「高野豆腐とえんどう豆の卵とじ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- おかずのクッキング 高野豆腐とえんどう豆の卵とじの作り方レシピ
- おかずのクッキング 高野豆腐とえんどう豆の卵とじの材料
- おかずのクッキング 高野豆腐とえんどう豆の卵とじの作り方
おかずのクッキング 高野豆腐とえんどう豆の卵とじのレシピ
おかずのクッキング 高野豆腐とえんどう豆の卵とじの材料
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2人分
- 高野豆腐・・・2枚(約40g)
- えんどう豆・・・100g
- 卵・・・2個
- だし汁・・・300ml
- 砂糖、みりん・・・各大さじ1
- 薄口醤油・・・大さじ1/2
- 塩・・・ひとつまみ
おかずのクッキング 高野豆腐とえんどう豆の卵とじの作り方
- 高野豆腐は表面を水で濡らし6等分に切る。
- えんどう豆はサヤから取り出し、かたくならないように お水につけておく。
- 保存容器に水2 L を入れ、混合削り節15g、 昆布5gを加え 2時間ほど置いたら「水だし」の完成。
- 鍋に「水だし」300mlを入れ みりん大さじ1、砂糖 大さじ1、塩 ひとつまみ、薄口しょうゆ大さじ1/2を入れさっと混ぜ合わせひと煮立ちさせる。
- 煮汁が煮立ってきたら先ほど切った高野豆腐を入れ フタをして(少し端を開け空気を逃がす)中火で7分ほど煮込みます。
- 7分後、水につけておいたそら豆を加えフタをして中火で5分ほど煮込む。
- 5分後、火を強めて外側から溶き卵を流し入れ、半熟になるまで煮込みます。
- 器に盛り付けてお好みで木の実を飾ったら完成。
詳しくはこちら
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まとめ
たっぷりのだし汁で高野豆腐を煮込むことで美味しさが中までしみ込みます。
仕上の卵は煮込みすぎると硬くなるので半熟で火を止めましょう。
是非参考に作ってみてください。
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