【おかずのクッキング|さつまいものサラダの作り方レシピ】
2019年10月5日放送の「おかずのクッキング」で大原千鶴さんが「さつまいものサラダ」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、おかずのクッキングで紹介された「さつまいものサラダ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • おかずのクッキング さつまいものサラダの作り方レシピ
  • おかずのクッキング さつまいものサラダの材料
  • おかずのクッキング さつまいものサラダの作り方

おかずのクッキング さつまいものサラダのレシピ

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おかずのクッキング さつまいものサラダの材料

    2人分

  • さつまいも 小1本(170g)
  • きゅうり 1本
  • マヨネーズ 30~40g
  • アーモンド(粗く刻む) 少々

おかずのクッキング さつまいものサラダの作り方

  1. さつまいもは皮をむき2㎝ ほどの幅に切るボウルに入れ水につけておきます。
  2. 水にさらしたさつまいもを水を切り、鍋に入れ新しい水を里芋が8割くらいヒタヒタになるまで注ぎ入れフタをして火にかけ中火で茹でる。
  3. きゅうりはヘタを取り薄い輪切りにし、ボウルに入れ塩を振り塩もみして余分な水分を取り除きます。
  4. アーモンドは少し粗めに包丁で刻む。
  5. 里芋が煮えたらお湯を捨て、鍋の中で熱いうちに さつまいもをマッシャーなどでつぶします。
  6. 潰したさつまいもをボウルに移し水気を絞ったきゅうりを加えマヨネーズ30g~40gを加えヘラでよく混ぜる。
  7. できたサラダを器に盛り付け刻んだアーモンドをトッピングしたら完成。

詳しくはこちら

まとめ

さつまいもは水から煮ることでふっくらと柔らかく美味しく煮ることができます。

肉料理とも相性が良い「おかずサラダ」です。

ぜひ参考に作ってみてください。

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