【おかクッキング|キャベツの和風炒めの作り方レシピ】
2019年5月25日放送の「おかずのクッキング」で大原千鶴さんが「キャベツの和風炒め」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、おかずのクッキングで紹介された「キャベツの和風炒め」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
-
目次
- おかずのクッキング キャベツの和風炒めの作り方レシピ
- おかずのクッキング キャベツの和風炒めの材料
- おかずのクッキング キャベツの和風炒めの作り方
おかずのクッキング キャベツの和風炒めのレシピ
おかずのクッキング キャベツの和風炒めの材料
-
2人分
- キャベツ・・・200g
- ちりめんじゃこ・・・大さじ1
- 新玉ねぎ・・・50g
- 油揚げ・・・50g
- 太白ごま油(なければごま油)・・・大さじ1/2
- 薄口醤油・・・大さじ1
- 酢・・・小さじ1/2
- 削り節・・・適量
おかずのクッキング キャベツの和風炒めの作り方
- キャベツは芯を取り除き大きめのざく切りにする。
- 玉ねぎは、1㎝幅くらいに切る。
- 油揚げ(京揚げ)は、短冊切りにする。
- フライパンにごま油(太白)を入れ、ちりめんじゃこを加えてしっかりと炒め油をなじませます。
- ちりめんじゃこがジリジリとしてきたら玉ねぎを加え 油がなじむまで炒めたら油揚げを加え炒め合わせる。
- 玉ねぎが透明になってきたらキャベツを加え、お水大さじ2をまわしかけ全体にしんなりするまで炒める。
- キャベツがしんなりしてきたら、薄口醤油大さじ1を加えよく混ぜ合わせお酢小さじ1/2を加えさっと混ぜ合わせ器に盛り付ける。
- 仕上げに鰹節をかけたら完成。
詳しくはこちら
|
まとめ
とっても簡単に「キャベツの和風炒め」が作れました。
野菜炒めのような、おひたしのような触感が楽しめる一品です。
是非参考に作ってみてください。
[blogcard url=”https://39recipe.tokyo/9369″] [blogcard url=”https://39recipe.tokyo/9370″]