大量消費シリーズ4 キャベツ、大量消費! (オレンジページブックス)

【おかクッキング|キャベツの和風炒めの作り方レシピ】
2019年5月25日放送の「おかずのクッキング」で大原千鶴さんが「キャベツの和風炒め」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、おかずのクッキングで紹介された「キャベツの和風炒め」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • おかずのクッキング キャベツの和風炒めの作り方レシピ
  • おかずのクッキング キャベツの和風炒めの材料
  • おかずのクッキング キャベツの和風炒めの作り方

おかずのクッキング キャベツの和風炒めのレシピ

Sponsored Link


おかずのクッキング キャベツの和風炒めの材料

    2人分

  • キャベツ・・・200g
  • ちりめんじゃこ・・・大さじ1
  • 新玉ねぎ・・・50g
  • 油揚げ・・・50g
  • 太白ごま油(なければごま油)・・・大さじ1/2
  • 薄口醤油・・・大さじ1
  • 酢・・・小さじ1/2
  • 削り節・・・適量

おかずのクッキング キャベツの和風炒めの作り方

  1. キャベツは芯を取り除き大きめのざく切りにする。
  2. 玉ねぎは、1㎝幅くらいに切る。
  3. 油揚げ(京揚げ)は、短冊切りにする。
  4. フライパンにごま油(太白)を入れ、ちりめんじゃこを加えてしっかりと炒め油をなじませます。
  5. ちりめんじゃこがジリジリとしてきたら玉ねぎを加え 油がなじむまで炒めたら油揚げを加え炒め合わせる。
  6. 玉ねぎが透明になってきたらキャベツを加え、お水大さじ2をまわしかけ全体にしんなりするまで炒める。
  7. キャベツがしんなりしてきたら、薄口醤油大さじ1を加えよく混ぜ合わせお酢小さじ1/2を加えさっと混ぜ合わせ器に盛り付ける。
  8. 仕上げに鰹節をかけたら完成。

詳しくはこちら

まとめ

とっても簡単に「キャベツの和風炒め」が作れました。

野菜炒めのような、おひたしのような触感が楽しめる一品です。

是非参考に作ってみてください。

[blogcard url=”https://39recipe.tokyo/9369″] [blogcard url=”https://39recipe.tokyo/9370″]