【にじいろジーン|野菜たっぷりのライスサラダ 鯛のポワレ添えの作り方レシピ】
2019年A月A日放送の「にじいろジーン」でAさんが「野菜たっぷりのライスサラダ 鯛のポワレ添え」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、にじいろジーンで紹介された「野菜たっぷりのライスサラダ 鯛のポワレ添え」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • にじいろジーン 野菜たっぷりのライスサラダ 鯛のポワレ添えの作り方レシピ
  • にじいろジーン 野菜たっぷりのライスサラダ 鯛のポワレ添えの材料
  • にじいろジーン 野菜たっぷりのライスサラダ 鯛のポワレ添えの作り方

にじいろジーン 野菜たっぷりのライスサラダ 鯛のポワレ添えのレシピ

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にじいろジーン 野菜たっぷりのライスサラダ 鯛のポワレ添えの材料

    4人分

  • プチトマト 8個
  • 中玉トマト 6個
  • ご飯 茶碗1杯
  • ハム 5枚 /
  • 鯛(鮭などでも可) 4切
  • セロリ 1本
  • パセリ 適量
  • 食パン 1枚
  • イタリアンドレッシング(フレンチ、青シソなどでも可) 適量
  • オリーブオイル 適量
  • トマトジュース 60cc
  • 塩 適量

にじいろジーン 野菜たっぷりのライスサラダ 鯛のポワレ添えの作り方

  1. 鯛は塩を全面に軽く振り10分ほど置いておく。
  2. プチトマトはヘタを取り、4等分にカットする。中玉トマトはヘタを取り、鍋にお湯を沸かしお湯の中に1分程度入れ氷水にととり、皮を湯剥きする。湯むきしたトマトを さいの目に切る。
  3. あたたかいご飯は、ザルに入れ流水で洗い水気を切っておく。
  4. セロリ、ハムは、さいの目に切りにし、パセリはみじん切りにしてボウルに入れる。
  5. セロリ、ハム、パセリを入れたボウルにカットしたプチトマト、水気を切ったご飯を加え、イタリアンドレッシング、オリーブオイルを加え味付けする。
  6. さいの目に切ったトマトは、ボウルに入れトマトジュースを加え、オリーブオイル、塩で味付けしソースを作る。
  7. フライパンを火にかけ、オリーブオイルを入れ、塩を振った鯛の表面をキッチンペーパーで水分を拭き取りフライパンに入れ両面を香ばしく焼きます。
  8. 食パンをトースターで焼き、ご飯を混ぜたボウルに手で ちぎって入れる。
  9. お皿に出来た米サラダを盛りつけ、その上に香ばしく焼きあがった鯛をのせ、トマトジュースのソースを添えたら完成。

まとめ

お好みで柚子胡椒を入れても美味しくいただけます。

ぜひ参考に作ってみてください。