【男子ごはん|魚介とトマトソースのペスカトーレの作り方レシピ#591】
2019年10月6日放送の「男子ごはん」で「ペスカトーレ」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、男子ごはんで紹介された「ペスカトーレ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • 男子ごはん 魚介とトマトソースのペスカトーレの作り方レシピ
  • 男子ごはん 魚介とトマトソースのペスカトーレの材料
  • 男子ごはん 魚介とトマトソースのペスカトーレの作り方

男子ごはん 魚介とトマトソースのペスカトーレのレシピ

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男子ごはん 魚介とトマトソースのペスカトーレの材料

    2人分

  • アサリ(砂抜きしたもの) 150g
  • エビ 150g
  • イカ 100g
  • ホール缶トマト 1缶400g
  • イタリアンパセリ 適量
  • ニンニク 1片
  • 白ワイン 大さじ1
  • 赤唐辛子 2本
  • スパゲティーニ 200g
  • 水 50㏄
  • 塩 適量
  • コショウ 適量
  • オリーブオイル 適量

男子ごはん 魚介とトマトソースのペスカトーレの作り方

  1. エビは尻尾の殻を残し、残りの殻をむきます。
  2. 殻をむいたエビの背ワタを取る。
  3. エビの尻尾の黒い部分を包丁でカットし水をだし、背に切込みを少し入れ背開きにする。
  4. 熱したフライパンにオリーブオイル大さじ1を引き、みじん切りにしたニンニクを入れ炒める。
  5. にんにくの香りが立ってきたら、砂抜きした あさりを入れ中火で炒める。
  6. あさりをさっと炒めたら、白ワイン 大さじ1、半分にちぎった赤唐辛子2本、ホールトマトを加えフタをして煮込む。
  7. スパゲティは鍋にお湯を沸かし、塩、オリーブオイルを適量加え 袋の表示時間通り茹でる。
  8. トマトソースにとろみがついてきたら塩 小さじ1/2、オリーブオイル 大さじ1/2を加え さっと混ぜ合わせ蓋をして軽く煮込む。
  9. エビとイカは塩小さじ1/3黒コショウ適量をふり下味をつける。
  10. イタリアンパセリはみじん切りにする。
  11. 熱したフライパンにオリーブオイル大さじ1を引き下味をつけたエビとイカを加え強めの中火で炒める。
  12. えびの中央部分が少し透明なぐらい(8割程度炒める)まで炒めたら火を止めトマトソースの中に加えひと煮立ちさせエビの中心まで火を通す。
  13. 火が通ったら塩を加え味を調える
  14. 茹で上がったパスタの茹で汁を捨て茹で上がったパスタをトマトソースの中に入れソースと合わせる。
  15. ソースが絡んだらお皿に盛り付けてみじん切りにしたパセリをふったら完成。

まとめ

作る時のポイントは業界に火を入れすぎないこと程よい食感を残すと美味しく仕上がります。

ぜひ参考に作ってみてください。