【やってTRY|イカ大根の作り方レシピ】
2019年10月6日放送の噂の東京マガジン!やってTRYのコーナーで船宿割烹 汐風の細山和範さんが「イカ大根」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、やってTRYで紹介された「イカ大根」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • やってTRY イカ大根の作り方レシピ
  • やってTRY イカ大根の材料
  • やってTRY イカ大根の作り方

やってTRY イカ大根のレシピ

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やってTRY イカ大根の材料

    1人分

  • 大根(下茹でしたもの) 150g
  • ヒイカ 2杯
  • かつお昆布だし 500㏄
  • 薄口醬油 30㏄
  • みりん 50㏄
  • 酒 50㏄
  • 塩 小さじ1/2
  • 厚揚げ 1/4丁
  • 片栗粉 適量
  • 柚子胡椒 小さじ1/2
  • 三つ葉 適量
  • 柚子の皮 適量

やってTRY イカ大根の作り方

  1. 大根は皮をむき、5㎝ほどの輪切りにした後に半分の半月状に切り下茹でしておく。(切った大根を鍋に入れ、水から20分ほど茹でる。)
  2. 鍋に鰹昆布出汁500cc を入れ火にかけ、淡口醤油 30cc、みりん 50cc、日本酒 50cc、塩 小さじ1/2を入れひと煮立ちさせる。
  3. このつゆを別の鍋にオタマ4杯分ほど取り分けておく。
  4. ひと煮立ちしたつゆに、下茹でした大根と厚揚げ1/4丁を加え煮込みます。
  5. 大根が煮えたら小ぶりな「ヒイカ」を2尾入れ煮込む。
  6. 別鍋に取り分けた、つゆに「柚子胡椒」を小さじ 1/2ほど加えひと煮立ちさせ火を止め水溶き片栗粉を入れ とろみをつける。
  7. イカと大根が煮えたら器に盛りつけ、別鍋で作った柚子胡椒のアンをかけ三つ葉をのせ、千切りにした柚子の皮を適量のせたら完成。

まとめ

是非参考に作ってみてください。