【やってTRY|イカ大根の作り方レシピ】
2019年10月6日放送の噂の東京マガジン!やってTRYのコーナーで船宿割烹 汐風の細山和範さんが「イカ大根」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、やってTRYで紹介された「イカ大根」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- やってTRY イカ大根の作り方レシピ
- やってTRY イカ大根の材料
- やってTRY イカ大根の作り方
やってTRY イカ大根のレシピ
やってTRY イカ大根の材料
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1人分
- 大根(下茹でしたもの) 150g
- ヒイカ 2杯
- かつお昆布だし 500㏄
- 薄口醬油 30㏄
- みりん 50㏄
- 酒 50㏄
- 塩 小さじ1/2
- 厚揚げ 1/4丁
- 片栗粉 適量
- 柚子胡椒 小さじ1/2
- 三つ葉 適量
- 柚子の皮 適量
やってTRY イカ大根の作り方
- 大根は皮をむき、5㎝ほどの輪切りにした後に半分の半月状に切り下茹でしておく。(切った大根を鍋に入れ、水から20分ほど茹でる。)
- 鍋に鰹昆布出汁500cc を入れ火にかけ、淡口醤油 30cc、みりん 50cc、日本酒 50cc、塩 小さじ1/2を入れひと煮立ちさせる。
- このつゆを別の鍋にオタマ4杯分ほど取り分けておく。
- ひと煮立ちしたつゆに、下茹でした大根と厚揚げ1/4丁を加え煮込みます。
- 大根が煮えたら小ぶりな「ヒイカ」を2尾入れ煮込む。
- 別鍋に取り分けた、つゆに「柚子胡椒」を小さじ 1/2ほど加えひと煮立ちさせ火を止め水溶き片栗粉を入れ とろみをつける。
- イカと大根が煮えたら器に盛りつけ、別鍋で作った柚子胡椒のアンをかけ三つ葉をのせ、千切りにした柚子の皮を適量のせたら完成。
まとめ
是非参考に作ってみてください。