【業務田スー子 さといもご飯の作り方レシピ|ヒルナンデス】
2019年10月7日放送の「ヒルナンデス」で業務田スー子さんが「さといもご飯」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ヒルナンデスで業務田スー子さんが紹介してくれた「さといもご飯」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
-
目次
- 業務田スー子 さといもご飯の作り方レシピ
- 業務田スー子 さといもご飯の材料
- 業務田スー子 さといもご飯の作り方
業務田スー子 さといもご飯のレシピ
業務田スー子 さといもご飯の材料
-
3合分
- お米 3合
- 冷凍さといも 1袋
- 油揚げ 2枚
- 醤油 大さじ3
- みりん 大さじ3
- だしの素 小さじ1
- 料理酒 大さじ3
業務田スー子 さといもご飯の作り方
- お米を普通に研ぎ、炊飯器のお釜に入れます。
- そこへ、醤油 大さじ3、みりん 大さじ3、だしの素 小さじ1、料理酒 大さじ3を加えたら3号の水分量の線まで水を入れサッと混ぜる。
- 里芋は、冷凍のまま炊飯窯の中に入れる。
- 油揚げはサッとお湯で油抜きをし、炊飯窯の上でキッチンバサミを使い切り刻み入れます。
- フタをして普通に炊飯すれば「さといもご飯」の完成。
まとめ
水加減は、調味料を入れ手から3合のメモリに合わせることがポイントです。
里芋は、冷凍のまま炊飯器に入れるので解凍する手間も省けて楽ちんレシピです。
ぜひ参考に作ってみてください。