【新説!所ジャパン|豚味噌の作り方レシピ】
2019年10月7日放送の「所ジャパン」で鹿児島のお母さんが「豚味噌」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、所ジャパンで紹介された「豚味噌」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- 所ジャパン 豚味噌の作り方レシピ
- 所ジャパン 豚味噌の材料
- 所ジャパン 豚味噌の作り方
所ジャパン 豚味噌のレシピ
所ジャパン 豚味噌の材料
- 豚ロース肉 200g
- 生姜 30g
- 茶うけ味噌 200g
- 黒砂糖 200g
- 煎ったピーナツ 100g
- 煎りゴマ 大さじ2
茶うけ味噌とは、大豆とお麹を粗くすりつぶした味噌です。
所ジャパン 豚味噌の作り方
- 生姜は輪切りにする。
- 豚ロース肉 200gをひと口大にカットします。
- カットした豚ロース肉をフライパンで炒め(油をひかずに炒める)、豚肉に8割ほど火が通ったら輪切りにした生姜を入れ炒める。
- 生姜に油がなじんだら、茶うけ味噌 200g、黒砂糖 200gを加え砂糖が溶けるまでしっかりと炒める。
- 砂糖が溶けたら、煎ったピーナツとゴマを加え良く混ぜたら完成。
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まとめ
ご飯のお供に最適な「豚味噌」。
豚肉と味噌と黒砂糖の割合は、1:1:1です。
お好みで味噌を多めに入れても良いそうです。
ぜひ参考に作ってみてください。