【新説!所ジャパン|豚味噌の作り方レシピ】
2019年10月7日放送の「所ジャパン」で鹿児島のお母さんが「豚味噌」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、所ジャパンで紹介された「豚味噌」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • 所ジャパン 豚味噌の作り方レシピ
  • 所ジャパン 豚味噌の材料
  • 所ジャパン 豚味噌の作り方

所ジャパン 豚味噌のレシピ

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所ジャパン 豚味噌の材料

  • 豚ロース肉 200g
  • 生姜 30g
  • 茶うけ味噌 200g
  • 黒砂糖 200g
  • 煎ったピーナツ 100g
  • 煎りゴマ 大さじ2

茶うけ味噌とは、大豆とお麹を粗くすりつぶした味噌です。

所ジャパン 豚味噌の作り方

  1. 生姜は輪切りにする。
  2. 豚ロース肉 200gをひと口大にカットします。
  3. カットした豚ロース肉をフライパンで炒め(油をひかずに炒める)、豚肉に8割ほど火が通ったら輪切りにした生姜を入れ炒める。
  4. 生姜に油がなじんだら、茶うけ味噌 200g、黒砂糖 200gを加え砂糖が溶けるまでしっかりと炒める。
  5. 砂糖が溶けたら、煎ったピーナツとゴマを加え良く混ぜたら完成。

まとめ

ご飯のお供に最適な「豚味噌」。

豚肉と味噌と黒砂糖の割合は、1:1:1です。

お好みで味噌を多めに入れても良いそうです。
ぜひ参考に作ってみてください。