【新説!所ジャパン|チョロギの味噌漬けの作り方レシピ】
2019年10月7日放送の「所ジャパン」で奄美大島のお母さんが「チョロギの味噌漬け」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、所ジャパンで紹介された「チョロギの味噌漬け」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • 所ジャパン チョロギの味噌漬けの作り方レシピ
  • 所ジャパン チョロギの味噌漬けの材料
  • 所ジャパン チョロギの味噌漬けの作り方

所ジャパン チョロギの味噌漬けのレシピ

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所ジャパン チョロギの味噌漬けの材料

    3人分

  • ちょろぎ 100g
  • 味噌 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 鷹の爪 1本

所ジャパン チョロギの味噌漬けの作り方

  1. チョロギは良く洗い、ジッパー付きの保存袋に入れ、味噌 大さじ2、みりん 大さじ1、鷹の爪 1本を入れ良く揉み混ぜます。
  2. 調味料が混ざったら口を閉じて冷蔵庫で1週間ほど保存したら完成。

まとめ

ご飯のお供に最適な「チョロギの味噌漬け」。

チョロギは、シソ科の多年草の植物で その根にできる食用とされる球根のように見える塊茎部分です。
チョロギを感じで書くと「長老喜」と書き、食べると長生きすると言われている縁起物の食べ物です。

ぜひ参考に作ってみてください。