【ノンストップ|焼きかぶのジャコソースの作り方レシピ】
2019年10月8日放送の「ノンストップ」で笠原将弘さんが「焼きかぶのジャコソース」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「焼きかぶのジャコソース」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- ノンストップ 焼きかぶのジャコソースの作り方レシピ
- ノンストップ 焼きかぶのジャコソースの材料
- ノンストップ 焼きかぶのジャコソースの作り方
ノンストップ 焼きかぶのジャコソースのレシピ
ノンストップ 焼きかぶのジャコソースの材料
2人分
カブ 2個
チリメンジャコ 10g
ゆでタコ 75g
油揚げ 1枚
塩 少し
砂糖 少し
サラダ油 大さじ1
ごま油 大さじ1/2
A
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
ユズコショウ 小さじ1/4
いりゴマ(白) 大さじ1/2
ノンストップ 焼きかぶのジャコソースの作り方
1、カブは皮つきのまま1センチ厚さの輪切りにします。
茎は小口切りにします。
カブの両面に塩と砂糖をふります。
2、タコはひと口大に切ります。
3、油揚げは横半分に切って細切りにします。
4、フライパンにサラダ油を強火で熱し、カブの両面を少し集げ目がつくくらいまで焼いたら、取り出して器に並べます。
5、空いたフライパンにゴマ油を中火で熱し、カブの茎を炒めます。
しんなりしたら、チリメンジャコ、油揚げ、タコを加えて炒め合わせます。
6、Aを加えて煮からめます。
7、4に6をかけ、いりゴマをふってできあがりです。
まとめ
旬のカブをメインに超かんたん絶品おかずに仕上げます。
こんがり焼いたカブとちりめんじゃこのソースが相性抜群です。
この時期のカブは皮も柔らかくておいしいです。
砂糖を振ってこんがり焼き色をつけます。
ユズコショウの辛味をアクセントにします。
ピリッとした辛味がカブの甘さを引き立たせてくれます。
見た目も鮮やかで、手の込んだ料理に見えます。
おつまみにもおかずにもいいですね。
油揚げにも味が染み込んでジューシーでおいしいです。