【ノンストップ|焼きかぶのジャコソースの作り方レシピ】
2019年10月8日放送の「ノンストップ」で笠原将弘さんが「焼きかぶのジャコソース」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「焼きかぶのジャコソース」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ 焼きかぶのジャコソースの作り方レシピ
  • ノンストップ 焼きかぶのジャコソースの材料
  • ノンストップ 焼きかぶのジャコソースの作り方

ノンストップ 焼きかぶのジャコソースのレシピ

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ノンストップ 焼きかぶのジャコソースの材料

2人分
カブ 2個
チリメンジャコ 10g
ゆでタコ 75g
油揚げ 1枚
塩 少し
砂糖 少し
サラダ油 大さじ1
ごま油 大さじ1/2


酒 大さじ1
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
ユズコショウ 小さじ1/4
いりゴマ(白) 大さじ1/2

ノンストップ 焼きかぶのジャコソースの作り方

1、カブは皮つきのまま1センチ厚さの輪切りにします。

  茎は小口切りにします。

  カブの両面に塩と砂糖をふります。

2、タコはひと口大に切ります。

3、油揚げは横半分に切って細切りにします。

4、フライパンにサラダ油を強火で熱し、カブの両面を少し集げ目がつくくらいまで焼いたら、取り出して器に並べます。

5、空いたフライパンにゴマ油を中火で熱し、カブの茎を炒めます。

  しんなりしたら、チリメンジャコ、油揚げ、タコを加えて炒め合わせます。

6、Aを加えて煮からめます。

7、4に6をかけ、いりゴマをふってできあがりです。

まとめ

旬のカブをメインに超かんたん絶品おかずに仕上げます。
こんがり焼いたカブとちりめんじゃこのソースが相性抜群です。

この時期のカブは皮も柔らかくておいしいです。
砂糖を振ってこんがり焼き色をつけます。

ユズコショウの辛味をアクセントにします。
ピリッとした辛味がカブの甘さを引き立たせてくれます。

見た目も鮮やかで、手の込んだ料理に見えます。
おつまみにもおかずにもいいですね。
油揚げにも味が染み込んでジューシーでおいしいです。