そのまま使える いなり寿司用 味付け油揚げ 40枚入

【きょうの料理ビギナーズ|かぶと油揚げの煮物の作り方レシピ】
2019年4月24日放送の「きょうの料理ビギナーズ」で「かぶと油揚げの煮物」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、きょうの料理ビギナーズで紹介された「かぶと油揚げの煮物」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • きょうの料理ビギナーズ かぶと油揚げの煮物の作り方レシピ
  • きょうの料理ビギナーズ かぶと油揚げの煮物の材料
  • きょうの料理ビギナーズ かぶと油揚げの煮物の作り方

きょうの料理ビギナーズ かぶと油揚げの煮物のレシピ

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きょうの料理ビギナーズ かぶと油揚げの煮物の材料

  • かぶ (葉付き) 3~4コ(400g)
  • 油揚げ 1枚(40g)
  • だし カップ1+1/2
  • 砂糖 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • 塩 少々

きょうの料理ビギナーズ かぶと油揚げの煮物の作り方

  1. かぶは、葉を切り落とし、外側の堅いものを除いて5cm長さに切る。
  2. 身の部分は、皮付きのまま4等分のくし形に切ってから、1つずつ皮をむきます。
  3. 耐熱皿に油揚げをのせ、ラップをせずに600Wの電子レンジで約30秒 加熱する。30秒後 取り出し、ペーパータオルにはさんで余分な水分を取り除き、粗熱が取れたら、縦半分に切り、2cm幅に切る。
  4. 小さめの鍋に だし カップ1+1/2、砂糖 大さじ1、酒 大さじ1、しょうゆ 大さじ1、塩 少々を入れて中火にかける。
  5. 煮立ったら油揚げを入れて約1分間 煮込み、その後 かぶを加えて弱めの中火にしてふたをし、約10分間煮る。
  6. 10分煮たら、かぶの葉を加え、サッと火を通し器に盛り付けて完成。

詳しい内容はテキストを参考にしてみてください。

まとめ

美味しいカブの選び方
カブの身の部分の下の真ん中に細く長く伸びる根を中心に身が横に張ってずっしりとした重みのあるものが美味しいカブです。

また、かぶの表面にツヤがある物や茎と葉がまっすぐに張っているものが新鮮な証拠です。

是非参考にしてください。

よかったら今回、きょうの料理ビギナーズで紹介された「かぶと油揚げの煮物」をぜひ作ってみて下さいね。