【ノンストップ|タンドリーサバの簡単ジューシー焼きの作り方レシピ】
2019年10月9日放送の「ノンストップ」でクラシルさんが「タンドリーサバの簡単ジューシー焼き」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「タンドリーサバの簡単ジューシー焼き」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
-
目次
- ノンストップ タンドリーサバの簡単ジューシー焼きの作り方レシピ
- ノンストップ タンドリーサバの簡単ジューシー焼きの材料
- ノンストップ タンドリーサバの簡単ジューシー焼きの作り方
ノンストップ タンドリーサバの簡単ジューシー焼きのレシピ
ノンストップ タンドリーサバの簡単ジューシー焼きの材料
2人分
サバ (切り身、2切れ) 200g
塩 小さじ1/4
ミニトマト 5個
A
無糖ヨーグルト 60g
カレー粉 大さじ1.5
オリーブオイル 小さじ2
しょうゆ 小さじ1.5
はちみつ 小さじ1
すりおろし生姜 小さじ1
粗挽き黒こしょう 小さじ1/3
サラダ油 大さじ1
グリーンリーフ 2枚
レモン (くし切り) 2切れ
パセリ (生) 適量
ノンストップ タンドリーサバの簡単ジューシー焼きの作り方
1、ミニトマトはヘタを取って8等分にします。
2、サバに塩をふり、5分ほど置きます。
出てきた水分をキッチンペーパーで拭き取ります。
3、密閉袋にAを入れて混ぜ合わせて、サバを入れて軽くなじませます。
袋の口を閉じて、15分ほど冷蔵庫で漬け込みます。
4、中火で熱したフライパンにサラダ油をひき、汁気を切ったサバの皮目を下にして並べて焼き色がつくまで4分ほど焼きます。
5、裏返してさらに4分程焼き、火が通ったら残りの漬けダレとミニトマトを加えます。
ひと煮立ちしたら火から下ろします。
6、お皿にグリーンリーフとレモンを飾り、サバを盛り付けます。
刻んだパセリを散らしてできあがりです。
まとめ
塩焼きにしがちな旬のサバを使って、いつもと違った食べ方のおしゃレシピです。
この時期のサバは脂がのっていてとてもおいしいですよね。
サバの脂質には健康効果があり、怖い生活習慣病を予防してくれる働きがあります。
今回のタンドリーのたれのポイントはおしょうゆです。
しょうゆを加えることによって、和のテイストをプラスします。
風味豊かなおかずに変身します。
漬け込んで、焼くだけでおいしいンドリーサバが簡単にできあがります。