【ノンストップ|タンドリーサバの簡単ジューシー焼きの作り方レシピ】
2019年10月9日放送の「ノンストップ」でクラシルさんが「タンドリーサバの簡単ジューシー焼き」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「タンドリーサバの簡単ジューシー焼き」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ タンドリーサバの簡単ジューシー焼きの作り方レシピ
  • ノンストップ タンドリーサバの簡単ジューシー焼きの材料
  • ノンストップ タンドリーサバの簡単ジューシー焼きの作り方

ノンストップ タンドリーサバの簡単ジューシー焼きのレシピ

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ノンストップ タンドリーサバの簡単ジューシー焼きの材料

2人分
サバ (切り身、2切れ) 200g
塩 小さじ1/4
ミニトマト 5個


無糖ヨーグルト 60g
カレー粉 大さじ1.5
オリーブオイル 小さじ2
しょうゆ 小さじ1.5
はちみつ 小さじ1
すりおろし生姜 小さじ1
粗挽き黒こしょう 小さじ1/3

サラダ油 大さじ1
グリーンリーフ 2枚
レモン (くし切り) 2切れ
パセリ (生) 適量

ノンストップ タンドリーサバの簡単ジューシー焼きの作り方

1、ミニトマトはヘタを取って8等分にします。

2、サバに塩をふり、5分ほど置きます。

  出てきた水分をキッチンペーパーで拭き取ります。

3、密閉袋にAを入れて混ぜ合わせて、サバを入れて軽くなじませます。

  袋の口を閉じて、15分ほど冷蔵庫で漬け込みます。

4、中火で熱したフライパンにサラダ油をひき、汁気を切ったサバの皮目を下にして並べて焼き色がつくまで4分ほど焼きます。

5、裏返してさらに4分程焼き、火が通ったら残りの漬けダレとミニトマトを加えます。

  ひと煮立ちしたら火から下ろします。

6、お皿にグリーンリーフとレモンを飾り、サバを盛り付けます。

  刻んだパセリを散らしてできあがりです。

まとめ

塩焼きにしがちな旬のサバを使って、いつもと違った食べ方のおしゃレシピです。

この時期のサバは脂がのっていてとてもおいしいですよね。
サバの脂質には健康効果があり、怖い生活習慣病を予防してくれる働きがあります。

今回のタンドリーのたれのポイントはおしょうゆです。
しょうゆを加えることによって、和のテイストをプラスします。

風味豊かなおかずに変身します。
漬け込んで、焼くだけでおいしいンドリーサバが簡単にできあがります。