【ヒルナンデスよだれ鶏の作り方(簗田圭シェフのレシピ)】
2019年10月10日放送の「ヒルナンデス」で簗田圭さんが「よだれ鶏」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ヒルナンデスで紹介された「よだれ鶏」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- ヒルナンデス よだれ鶏の作り方(簗田圭シェフのレシピ)
- ヒルナンデス よだれ鶏の材料
- ヒルナンデス よだれ鶏の作り方
ヒルナンデス よだれ鶏の作り方(簗田圭シェフのレシピ)
ヒルナンデス よだれ鶏の材料
- 鶏ささみ肉 3枚
- 長ネギ 1本
- 絹豆腐 100g
- 塩 適量
- すりおろしニンニク 小さじ1
- しょうゆ 大さじ3
- 砂糖 大さじ3
- お酢 大さじ3
- ゴマ油 大さじ1
- ラー油 大さじ1
- 長ネギは、5㎝ほどの長さに切り、細切りにし白髪ネギにする。
- まな板の上にラップを広げ、鶏ささみ肉をのせ上からラップをかぶせ「ささみ」をラップで挟み、瓶でたたき倍の大きさくらいにします。
- 瓶で叩いた「ささみ肉」に塩をふり下味をつけ、片栗粉をまぶす。
(片栗粉をまぶすことにより、肉が縮むのを防ぎ、さらにボイルした後の口当たりが良くなります。) - 豆腐 100gを4当分にカットし、お皿に並べるように盛り付ける。
- タレを作る。
ボウルに すりおろしたニンニク 小さじ1、醤油 大さじ3、砂糖 大さじ3、お酢 大さじ3、ゴマ油 大さじ1、ラー油 大さじ1を入れ良く混ぜ合わせる。 - 鍋にお湯を沸かし、沸騰したら弱火にして、片栗粉をまぶした「ささみ肉」を入れ約1分ほど湯通しする。
- 「ささみ肉」に火が通ったらザルにあげ、流水で洗いながし粗熱を取る。
- 豆腐の上に「ささみ肉」を手で裂きのせる。
- 「ササミ」の上に白髪ネギをのせ、先ほど作ったタレをかけたら完成。
ヒルナンデス よだれ鶏の作り方
まとめ
とっても簡単な「よだれ鶏」。
ぜひ参考に作ってみてください。
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