【ヒルナンデスよだれ鶏の作り方(簗田圭シェフのレシピ)】
2019年10月10日放送の「ヒルナンデス」で簗田圭さんが「よだれ鶏」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ヒルナンデスで紹介された「よだれ鶏」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ヒルナンデス よだれ鶏の作り方(簗田圭シェフのレシピ)
  • ヒルナンデス よだれ鶏の材料
  • ヒルナンデス よだれ鶏の作り方

ヒルナンデス よだれ鶏の作り方(簗田圭シェフのレシピ)

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ヒルナンデス よだれ鶏の材料

    • 鶏ささみ肉 3枚
    • 長ネギ 1本
    • 絹豆腐 100g
    • 塩 適量
    • すりおろしニンニク 小さじ1
    • しょうゆ 大さじ3
    • 砂糖 大さじ3
    • お酢 大さじ3
    • ゴマ油 大さじ1
    • ラー油 大さじ1

    ヒルナンデス よだれ鶏の作り方

    1. 長ネギは、5㎝ほどの長さに切り、細切りにし白髪ネギにする。
    2. まな板の上にラップを広げ、鶏ささみ肉をのせ上からラップをかぶせ「ささみ」をラップで挟み、瓶でたたき倍の大きさくらいにします。
    3. 瓶で叩いた「ささみ肉」に塩をふり下味をつけ、片栗粉をまぶす。
      (片栗粉をまぶすことにより、肉が縮むのを防ぎ、さらにボイルした後の口当たりが良くなります。)
    4. 豆腐 100gを4当分にカットし、お皿に並べるように盛り付ける。
    5. タレを作る。
      ボウルに すりおろしたニンニク 小さじ1、醤油 大さじ3、砂糖 大さじ3、お酢 大さじ3、ゴマ油 大さじ1、ラー油 大さじ1を入れ良く混ぜ合わせる。
    6. 鍋にお湯を沸かし、沸騰したら弱火にして、片栗粉をまぶした「ささみ肉」を入れ約1分ほど湯通しする。
    7. 「ささみ肉」に火が通ったらザルにあげ、流水で洗いながし粗熱を取る。
    8. 豆腐の上に「ささみ肉」を手で裂きのせる。
    9. 「ササミ」の上に白髪ネギをのせ、先ほど作ったタレをかけたら完成。

    まとめ

    とっても簡単な「よだれ鶏」。

    ぜひ参考に作ってみてください。

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