【ヒルナンデストマトと卵の黒酢あんかけの作り方レシピ】
2019年10月10日放送の「ヒルナンデス」で簗田圭シェフが「トマトと卵の黒酢あんかけ」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ヒルナンデスで紹介された「トマトと卵の黒酢あんかけ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ヒルナンデス トマトと卵の黒酢あんかけの作り方簗田圭シェフレシピ
  • ヒルナンデス トマトと卵の黒酢あんかけの材料
  • ヒルナンデス トマトと卵の黒酢あんかけの作り方

ヒルナンデス トマトと卵の黒酢あんかけの作り方 簗田圭シェフレシピ

Sponsored Link


ヒルナンデス トマトと卵の黒酢あんかけの材料

  • 全卵  2個
  • 卵黄  3個
  • ピザ用チーズ  15g
  • トマト  1個
  • 油  大さじ2
  • 片栗粉 小さじ1
  • あんの材料

  • しょうゆ  100ml
  • お水  100ml
  • 黒酢or穀物酢  50ml
  • 砂糖  50g
  • 水溶き片栗粉  適量

ヒルナンデス トマトと卵の黒酢あんかけの作り方

  1. トマトは、ヘタを取り 薄目の くし切りにします。
  2. ボウルに卵 2個、ピザ用チーズ 15gを入れ良く混ぜる。
  3. フライパンを油をひかずに温め、切ったトマトを入れて軽く炒めます。
  4. トマトに少し焼き色がついたら、卵とチーズを入れたボウルに加える。
  5. そこへ片栗粉 小さじ1を入れ、よく混ぜ合わせる。
  6. 空いたフライパンに油 大さじ2をひき、トマトを混ぜた卵液を流し入れ全体を菜箸で ゆっくりとかき混ぜながら炒める。
  7. 全体が ふんわりと固まったらお皿に盛り付ける。
  8. 黒酢あんを作る。

  9. フライパンに、醤油 100ml、水 100ml、黒酢 50ml、砂糖 50gを入れ良く混ぜながら加熱する。
  10. フツフツと沸いてきたら、水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら「黒酢あん」の完成。
  11. 出来た「黒酢あん」をトマトと卵の炒め物にかけたら完成。

まとめ

切ったトマトをフライパンで一度炒めることがポイントです。

黒酢あんは、醤油:水:酢:砂糖=2:2:1:1 の割合で作ると美味しい「黒酢あん」が作れます。

ぜひ参考に作ってみてください。

[blogcard url=”https://39recipe.tokyo/13129″] [blogcard url=”https://39recipe.tokyo/13134″]