【ヒルナンデストマトと卵の黒酢あんかけの作り方レシピ】
2019年10月10日放送の「ヒルナンデス」で簗田圭シェフが「トマトと卵の黒酢あんかけ」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ヒルナンデスで紹介された「トマトと卵の黒酢あんかけ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
-
目次
- ヒルナンデス トマトと卵の黒酢あんかけの作り方簗田圭シェフレシピ
- ヒルナンデス トマトと卵の黒酢あんかけの材料
- ヒルナンデス トマトと卵の黒酢あんかけの作り方
ヒルナンデス トマトと卵の黒酢あんかけの作り方 簗田圭シェフレシピ
ヒルナンデス トマトと卵の黒酢あんかけの材料
- 全卵 2個
- 卵黄 3個
- ピザ用チーズ 15g
- トマト 1個
- 油 大さじ2
- 片栗粉 小さじ1
- しょうゆ 100ml
- お水 100ml
- 黒酢or穀物酢 50ml
- 砂糖 50g
- 水溶き片栗粉 適量
あんの材料
ヒルナンデス トマトと卵の黒酢あんかけの作り方
- トマトは、ヘタを取り 薄目の くし切りにします。
- ボウルに卵 2個、ピザ用チーズ 15gを入れ良く混ぜる。
- フライパンを油をひかずに温め、切ったトマトを入れて軽く炒めます。
- トマトに少し焼き色がついたら、卵とチーズを入れたボウルに加える。
- そこへ片栗粉 小さじ1を入れ、よく混ぜ合わせる。
- 空いたフライパンに油 大さじ2をひき、トマトを混ぜた卵液を流し入れ全体を菜箸で ゆっくりとかき混ぜながら炒める。
- 全体が ふんわりと固まったらお皿に盛り付ける。
- フライパンに、醤油 100ml、水 100ml、黒酢 50ml、砂糖 50gを入れ良く混ぜながら加熱する。
- フツフツと沸いてきたら、水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら「黒酢あん」の完成。
- 出来た「黒酢あん」をトマトと卵の炒め物にかけたら完成。
黒酢あんを作る。
まとめ
切ったトマトをフライパンで一度炒めることがポイントです。
黒酢あんは、醤油:水:酢:砂糖=2:2:1:1 の割合で作ると美味しい「黒酢あん」が作れます。
ぜひ参考に作ってみてください。
[blogcard url=”https://39recipe.tokyo/13129″] [blogcard url=”https://39recipe.tokyo/13134″]