【ヒルナンデス引き算ドーナツの作り方レシピ】
2019年10月11日放送の「ヒルナンデス」男の引き算クッキングのコーナーで料理研究家の「さわけん」さんが15分で出来る「引き算ドーナツ」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ヒルナンデスで紹介された「引き算ドーナツ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ヒルナンデス 引き算ドーナツの作り方レシピ
  • ヒルナンデス 引き算ドーナツの材料
  • ヒルナンデス 引き算ドーナツの作り方

ヒルナンデス 引き算ドーナツのレシピ

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ヒルナンデス 引き算ドーナツの材料

    ドーナツ5個分

  • 強力粉 140g
  • ベーキングパウダー 小さじ1(2g)
  • 塩 小さじ1/2
  • 砂糖 30g
  • サラダ油 大さじ1.5
  • 牛乳 80~85ml(固さを見て調節)
  • 揚げ油
  • シナモンシュガーの材料

  • 細かいグラニュー糖 大さじ4
  • シナモン 適量(お好みで入れる)

ヒルナンデス 引き算ドーナツの作り方

  1. ボウルに強力粉 140g、ベーキングパウダー 小さじ1、塩 小さじ1/2、砂糖 30gを入れ良く混ぜ、牛乳 80~85mlとサラダ油 大さじ1.5を加えてよく練ります。
  2. できた生地を5等分にして丸め、平らに薄くつぶして真ん中に指で穴を開けて広げ、さらに平らの輪っかにする。
  3. 200度の高温の揚げ油の中に、出来た輪っかの生地を入れ1分半ほど揚げる。
  4. コンガリと美味しい焼き色がついたらバットに取り出し油を切る。
  5. 油を切ったら、シナモンシュガーをまぶして完成。

まとめ

とっても簡単な「引き算ドーナツ」

ぜひ参考に作ってみてください。

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