【ノンストップ|秋鮭とたっぷり野菜の焼き浸しの作り方レシピ】
2019年10月11日放送の「ノンストップ」で坂本昌行さんが「秋鮭とたっぷり野菜の焼き浸し」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「秋鮭とたっぷり野菜の焼き浸し」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- ノンストップ 秋鮭とたっぷり野菜の焼き浸しの作り方レシピ
- ノンストップ 秋鮭とたっぷり野菜の焼き浸しの材料
- ノンストップ 秋鮭とたっぷり野菜の焼き浸しの作り方
ノンストップ 秋鮭とたっぷり野菜の焼き浸しのレシピ
ノンストップ 秋鮭とたっぷり野菜の焼き浸しの材料
2人分
生鮭(切り身) 2切れ
塩 ふたつまみ
A
みそ 大さじ1
みりん 大さじ1/2
ナス 2個
エリンギ 1本
ピーマン 2個
B
だし汁 1カップ(200cc)
薄口しょうゆ 大さじ1+1/2
みりん 大さじ1
粉山椒 小さじ1/2
サラダ油 大さじ3
ノンストップ 秋鮭とたっぷり野菜の焼き浸しの作り方
1、鮭は皮つきのまま4等分に切り、塩をふって10分ほどおきます。
ペーパータオルで水気をふき、混ぜ合わせたAを塗ります。
2、ナスとエリンギは、長さを半分に切ってから一口大に切ります。
ピーマンはヘタと種を除いて一口大に切ります。
3、バットにBを混ぜ合わせます。
4、フライパンにサラダ油を熱して、2の野菜を入れて焼き、焼けたら取り出して3に漬けます。
5、あいたフライパンに1の鮭を並べ、両面をじっくりと焼きます。
6、鮭が焼きあがったら取り出して3に漬け、10分ほどおきます。
7、器に盛りつけてできあがりです。
まとめ
秋鮭は身が締まっていて、しっかりとした食感でとてもおいしいですよね。
味のポイントとなる漬けダレには、粉山椒を加えることで、ピリッとした辛さと風味がプラスされてアクセントが効いたおいしい深みのある漬けダレに仕上がります。
みそと鮭の相性は抜群です。
みそがうま味をより引き立ててくれます。
ボリューム満点でごはんのすすむ一品が簡単にできあがります。
下味につけた味噌と漬けダレが溶け込んでさらに深みのある味に仕上がります。