【にじいろジーン|ジャガイモとイカ塩辛のアーリオオーリオの作り方レシピ】
2019年10月12日放送の「にじいろジーン」出張!ふるさとクッキングのコーナーで「ジャガイモとイカ塩辛のアーリオオーリオ」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、にじいろジーンで紹介された「ジャガイモとイカ塩辛のアーリオオーリオ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- にじいろジーン ジャガイモとイカ塩辛のアーリオオーリオの作り方レシピ
- にじいろジーン ジャガイモとイカ塩辛のアーリオオーリオの材料
- にじいろジーン ジャガイモとイカ塩辛のアーリオオーリオの作り方
にじいろジーン ジャガイモとイカ塩辛のアーリオオーリオのレシピ
にじいろジーン ジャガイモとイカ塩辛のアーリオオーリオの材料
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2人分
- メークイン 1個
- 男爵芋 1個
- インゲン 30g
- にんにく 1/2片
- カ塩辛 20g
- トマト缶(ダイスカット) 大2粒
- 白ワイン 少々
- ピザ用チーズ 50g
- オリーブオイル 大さじ1
- 塩 少々
にじいろジーン ジャガイモとイカ塩辛のアーリオオーリオの作り方
- メークインと男爵芋の食感の違う2種類のジャガイモを良く洗い、皮をつけたまま5㎜ほどの幅で縦長に切ります。
- 切ったジャガイモはボウルに張った水で良く洗いヌメリを取り除きザルにあげ水気を気ります。
- インゲンは1㎝幅に切る。
- ニンニクは、粗みじん切りにする。
- フライパンにオリーブオイルをひき熱し、みじん切りにしたニンニクを入れキツネ色になるまで炒め、ヌメリを取ったジャガイモを入れジャガイモが透明になってくるまで炒める。
- ジャガイモが少し透明になってきたら、裏返し全体に火を通す。
- ジャガイモに火が通ったら、イカの塩辛を入れ香ばしく炒める。
- イカの塩辛に火が入ったら、ホール缶のトマトを加え良く混ぜ合わせる。
- 全体にトマトが絡んだら、インゲンを加え白ワインを回しかけ、ミックスチーズをフリカケ、チーズが溶けたら完成。
まとめ
イカの塩辛を炒めることで生臭ささがなくなり、イカの内臓でコクがアップします。
ぜひ参考に作ってみてください。
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