【男子ごはん|サバ缶でクリームコロッケの作り方レシピ#592】
2019年10月13日放送の「男子ごはん」で「サバ缶でクリームコロッケ」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、男子ごはんで紹介された「サバ缶でクリームコロッケ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • 男子ごはん サバ缶でクリームコロッケの作り方レシピ
  • 男子ごはん サバ缶でクリームコロッケの材料
  • 男子ごはん サバ缶でクリームコロッケの作り方

男子ごはん サバ缶でクリームコロッケのレシピ

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男子ごはん サバ缶でクリームコロッケの材料

    20個分

  • サバ缶 1缶(200g)
  • ジャガイモ 500g
  • 生クリーム 大さじ3
  • タマネギ 50g
  • バター 10g
  • タイム 1枝
  • 塩 小さじ1/3
  • 黒コショウ 適量
  • キャベツ  適量
  • パン粉  適量
  • 揚げ油 適量
  • 中濃ソース 適量
  • バッター液の材料
  • 卵 1個
  • 薄力粉 大さじ3
  • 水 大さじ1/2

男子ごはん サバ缶でクリームコロッケの作り方

  1. じゃがいもは皮をむき、半分に切り水から茹でていきます。
  2. じゃがいもは、竹串を刺してスッと通るようになるまで茹でたら、茹で汁を捨て鍋に戻し入れ、火にかけ乾煎りして水分を飛ばします。
  3. 玉ねぎはみじん切りにしてボウルに入れる。
  4. 乾煎りし水分を飛ばしたじゃがいも玉ねぎのボールの中に入れマッシャーを利用しジャガイモをつぶします。
  5. じゃがいもを潰したら熱いうちにバター10gを加え全体に馴染ませる。
  6. バターが全体に馴染んだら、塩 小さじ1/3、黒コショウ 適量、タイムの葉をこそぎ落とし加え、生クリーム 大さじ3を入れ良く混ぜ合わせる。
  7. よく混ぜ合わせたら鯖缶の汁をよくきり、鯖缶の実を混ぜほぐすように混ぜ合わせます。
  8. よく混ぜ合わせたらバットに移し粗熱を取り、ラップをかけて冷蔵庫で冷やし固める。
  9. 別のバットに薄力粉 大さじ3、卵 1個、水 大さじ1/2を入れバッター液を作る。
  10. 冷蔵庫で冷やし固めたクリームコロッケのタネを20個に分け、1つ分をスプーンで取り、手で小判型に整形しバッター液→パン粉の順で衣をつける。
  11. 衣をつけた種を180°の油で、きつね色になるまで揚げる。
  12. 衣がきつね色になったらバットに取り上げ油を切り、お皿に盛り付け千切りキャベツとくし形に切ったレモンを添えたら完成。

まとめ

コロッケのタネを冷蔵庫で冷やし固めることで整形しやすくなります。

是非参考に作ってみてください

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