【男子ごはん|カリフラワーのクリームコロッケの作り方レシピ】
2019年3月17日放送の「男子ごはん」で「カリフラワーのクリームコロッケ」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、男子ごはんで紹介された「カリフラワーのクリームコロッケ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- 男子ごはん カリフラワーのクリームコロッケの作り方レシピ
- 男子ごはん カリフラワーのクリームコロッケの材料
- 男子ごはん カリフラワーのクリームコロッケの作り方
男子ごはん カリフラワーのクリームコロッケのレシピ
男子ごはん カリフラワーのクリームコロッケの材料
- カリフラワークリームの材料
カリフラワー小 1個(300g) - バター 10g
- 生クリーム 200㏄
- ローリエ 1枚
- 塩 小さじ1/3
- 黒こしょう 適量
- 片栗粉、水各小さじ1
- 肉だねの材料
豚ひき肉 300g - タマネギ 1/2個
- 卵 1個
- コリアンダーパウダー 大さじ1/2
- 薄力粉 大さじ1/2
- 塩 小さじ1/2
- 黒コショウ 適量
- バッター液
薄力粉 大さじ7 - 水 大さじ2.5
- 卵 2個
男子ごはん カリフラワーのクリームコロッケの作り方
- カリフラワーは細かくみじん切りにする。
- 熱したフライパンにバターをひき、とけたらカリフラワーを加え中火で炒めローリエを加える。
- 全体に油が回ってきたら生クリーム 200㏄を加えて中火で5分煮詰めます。
- 5分後、塩 小さじ1/3、黒コショウ適量を加え味を整え水溶き片栗粉を加えてとろみをつけバットに移し冷ましておく。
- 肉だねを作る。
- ボウルに豚ひき肉300gを入れ、みじん切りにした玉ねぎ1/2個を、薄力粉 大さじ1/2、コリアンダーパウダー 大さじ1/2、卵 1個、黒コショウ 適量を加え混ぜ合わせる。
- バッター液を作る。
- バットに薄力粉 大さじ7、水 大さじ2.5、卵2個を加え混ぜ合わせる。
- 成型する。
- 肉だねを手に取り小判型に平らに広げ真ん中にカリフラワークリームを乗せて俵型に包みます。
- 包んだらバッター液を絡めパン粉をしっかりまぶします。
- カリフラワークリームだけのものもたわらがたに整形したバッター液を絡めパン粉をつけます。
- 揚げ油を160°に熱し成型したタネを入れきつね色になるまで揚げます 。
- きつね色になったら取り出し油を切りお皿に盛り付けて完成。
まとめ
美味しそうな「カリフラワーのクリームコロッケ」でした。
旬のカリフラワーの味と食感を楽しめるクリームコロッケです。
是非参考に作ってみてください。