【男子ごはん|サバ缶カレーうどんの作り方レシピ#591】
2019年10月13日放送の「男子ごはん」で「サバ缶カレーうどん」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、男子ごはんで紹介された「サバ缶カレーうどん」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • 男子ごはん サバ缶カレーうどんの作り方レシピ
  • 男子ごはん サバ缶カレーうどんの材料
  • 男子ごはん サバ缶カレーうどんの作り方

男子ごはん サバ缶カレーうどんのレシピ

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男子ごはん サバ缶カレーうどんの材料

    2人分

  • サバ缶 1缶(200g)
  • ガラムマサラ 小さじ1
  • コリアンダー 小さじ1
  • ナツメグ 小さじ1/2
  • クミン 小さじ1/2
  • カレー粉 大さじ2
  • 麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ3
  • お湯 1ℓ
  • 鶏がらスープの素(半練り) 小さじ1.5
  • 酒 大さじ2
  • 塩 小さじ1/2
  • 片栗粉 水 各大さじ1
  • うどん 2人分
  • 長ネギ 適量
  • ブロッコリースプラウト 適量
  • 青じそ 適量

男子ごはん サバ缶カレーうどんの作り方

  1. 鍋にお湯を沸かし鶏がらスープの素 小さじ1.5、酒 大さじ2を加え中火でよく溶かします。
  2. よく溶けたらサバ缶を汁ごと加え適度に鯖の身をつぶし、めんつゆ 大さじ3、カレー粉 大さじ2、ナツメグ 小さじ1/2、クミン 小さじ1/2、ガラムマサラ 小さじ1、コリアンダー 小さじ1、塩 小さじ1/2を加えよく混ぜ合わせます。
  3. 沸騰してきたら水溶き片栗粉を加えとろみをつける。
  4. 別の鍋で うどんを袋の表示時間通り茹で、ザルに上げ水気を切ったら器に盛り付ける。
  5. 出来上がったカレーうどんの汁をかけて小口切りにした長ネギとブロッコリースプラウト千切りにした青じそをのせたら完成。

まとめ

鯖缶の汁ごと使うことで鯖の旨味がスープに溶け込み深い味わいになります。

是非参考に作ってみてください。