【男子ごはん|サバ缶カレーうどんの作り方レシピ#592】
2019年10月13日放送の「男子ごはん」で「サバ缶カレーうどん」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、男子ごはんで紹介された「サバ缶カレーうどん」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- 男子ごはん サバ缶カレーうどんの作り方レシピ
- 男子ごはん サバ缶カレーうどんの材料
- 男子ごはん サバ缶カレーうどんの作り方
男子ごはん サバ缶カレーうどんのレシピ
男子ごはん サバ缶カレーうどんの材料
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2人分
- サバ缶 1缶(200g)
- ガラムマサラ 小さじ1
- コリアンダー 小さじ1
- ナツメグ 小さじ1/2
- クミン 小さじ1/2
- カレー粉 大さじ2
- 麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ3
- お湯 1ℓ
- 鶏がらスープの素(半練り) 小さじ1.5
- 酒 大さじ2
- 塩 小さじ1/2
- 片栗粉 水 各大さじ1
- うどん 2人分
- 長ネギ 適量
- ブロッコリースプラウト 適量
- 青じそ 適量
男子ごはん サバ缶カレーうどんの作り方
- 鍋にお湯を沸かし鶏がらスープの素 小さじ1.5、酒 大さじ2を加え中火でよく溶かします。
- よく溶けたらサバ缶を汁ごと加え適度に鯖の身をつぶし、めんつゆ 大さじ3、カレー粉 大さじ2、ナツメグ 小さじ1/2、クミン 小さじ1/2、ガラムマサラ 小さじ1、コリアンダー 小さじ1、塩 小さじ1/2を加えよく混ぜ合わせます。
- 沸騰してきたら水溶き片栗粉を加えとろみをつける。
- 別の鍋で うどんを袋の表示時間通り茹で、ザルに上げ水気を切ったら器に盛り付ける。
- 出来上がったカレーうどんの汁をかけて小口切りにした長ネギとブロッコリースプラウト千切りにした青じそをのせたら完成。
まとめ
鯖缶の汁ごと使うことで鯖の旨味がスープに溶け込み深い味わいになります。
是非参考に作ってみてください。
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