【やってTRY|チーズ春巻き&定番春巻きの作り方レシピ】
2019年10月13日放送の噂の東京マガジン!やってTRYのコーナーで「中国料理 璃宮」の宮本荘三さんが「チーズ春巻き&定番春巻き」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、やってTRYで紹介された「チーズ春巻き&定番春巻き」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • やってTRY チーズ春巻き&定番春巻きの作り方レシピ
  • 定番春巻きの材料
  • 定番春巻きの作り方
  • やってTRY チーズ春巻きの材料
  • やってTRY チーズ春巻きの作り方

やってTRY チーズ春巻き&定番春巻きのレシピ

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定番春巻きの材料

    10本分

  • 豚バラ肉 100g
  • 長ねぎ 1/2本
  • キャベツ 150g
  • 茹でタケノコ 50g
  • しいたけ 2個
  • 醤油 大さじ1と1/2
  • 鶏ガラスープ 140㏄
  • ごま油 小さじ1/2
  • 春巻きの皮 10枚

定番春巻きの作り方

  1. 筍と椎茸、長ネギ、キャベツは細切ります。
  2. 豚バラ肉を細かく切る。
  3. フライパンにサラダ油を引き熱し、切った豚バラ肉を塩コショウを加え炒める。
  4. 豚バラ肉に8割程度火が通ったら、切った たけのこ、しいたけ、長ネギ、キャベツを加え さっと炒め 紹興酒 小さじ1、醤油 大さじ2、鶏ガラスープ 140cc を入れ こしょう 少々をふり 砂糖 大さじ1を加え炒め全体に絡める。
  5. 具材がしんなりしてきたら、水溶き片栗粉を加えとろみをつけ、ごま油 小さじ1/2を加え良く混ぜ合わせバットに移し、粗熱を取る。
  6. 冷めた具材を春巻きの皮にのせ、少し空気を含むようにフワっと包みます。
  7. 巻いた春巻きを140度の油でキツネ色になるまで揚げたら完成。

やってTRY チーズ春巻きの材料

    10本分

  • ジャガイモ 1個
  • タマネギ 1/2個
  • 塩 小さじ1/4
  • コショウ 少々
  • マヨネーズ 大さじ2
  • プロセスチーズ 120g
  • たらこ 小さじ1×10本分
  • 春巻きの皮 10枚

やってTRY チーズ春巻きの作り方

  1. じゃがいもは皮をむき細切りにします。
  2. タマネギは薄くスライスする。
  3. 切ったジャガイモとタマネギを熱湯に入れ、さっと湯がいて しんなりとさせ水気を切りボウルに入れる。
  4. そこへ、マヨネーズ 大さじ2を加えよく混ぜ合わせる。
  5. 出来た具材を春巻きの皮にのせ、上に「たらこ」をのせ、たらこ の上にピザ用チーズをのせ春巻きの皮で巻きます。
  6. 140度の油でキツネ色になるまで揚げたら完成。

まとめ

たらこの代わりに鮭のフレークでも美味しくいただけます。

是非参考に作ってみてください。