【やってTRY|チーズ春巻き&定番春巻きの作り方レシピ】
2019年10月13日放送の噂の東京マガジン!やってTRYのコーナーで「中国料理 璃宮」の宮本荘三さんが「チーズ春巻き&定番春巻き」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、やってTRYで紹介された「チーズ春巻き&定番春巻き」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- やってTRY チーズ春巻き&定番春巻きの作り方レシピ
- 定番春巻きの材料
- 定番春巻きの作り方
- やってTRY チーズ春巻きの材料
- やってTRY チーズ春巻きの作り方
やってTRY チーズ春巻き&定番春巻きのレシピ
定番春巻きの材料
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10本分
- 豚バラ肉 100g
- 長ねぎ 1/2本
- キャベツ 150g
- 茹でタケノコ 50g
- しいたけ 2個
- 醤油 大さじ1と1/2
- 鶏ガラスープ 140㏄
- ごま油 小さじ1/2
- 春巻きの皮 10枚
定番春巻きの作り方
- 筍と椎茸、長ネギ、キャベツは細切ります。
- 豚バラ肉を細かく切る。
- フライパンにサラダ油を引き熱し、切った豚バラ肉を塩コショウを加え炒める。
- 豚バラ肉に8割程度火が通ったら、切った たけのこ、しいたけ、長ネギ、キャベツを加え さっと炒め 紹興酒 小さじ1、醤油 大さじ2、鶏ガラスープ 140cc を入れ こしょう 少々をふり 砂糖 大さじ1を加え炒め全体に絡める。
- 具材がしんなりしてきたら、水溶き片栗粉を加えとろみをつけ、ごま油 小さじ1/2を加え良く混ぜ合わせバットに移し、粗熱を取る。
- 冷めた具材を春巻きの皮にのせ、少し空気を含むようにフワっと包みます。
- 巻いた春巻きを140度の油でキツネ色になるまで揚げたら完成。
やってTRY チーズ春巻きの材料
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10本分
- ジャガイモ 1個
- タマネギ 1/2個
- 塩 小さじ1/4
- コショウ 少々
- マヨネーズ 大さじ2
- プロセスチーズ 120g
- たらこ 小さじ1×10本分
- 春巻きの皮 10枚
やってTRY チーズ春巻きの作り方
- じゃがいもは皮をむき細切りにします。
- タマネギは薄くスライスする。
- 切ったジャガイモとタマネギを熱湯に入れ、さっと湯がいて しんなりとさせ水気を切りボウルに入れる。
- そこへ、マヨネーズ 大さじ2を加えよく混ぜ合わせる。
- 出来た具材を春巻きの皮にのせ、上に「たらこ」をのせ、たらこ の上にピザ用チーズをのせ春巻きの皮で巻きます。
- 140度の油でキツネ色になるまで揚げたら完成。
まとめ
たらこの代わりに鮭のフレークでも美味しくいただけます。
是非参考に作ってみてください。