【バルブスープの作り方レシピ|ロストグルメ】
2019年10月13日放送の「絶滅料理再現バラエティ ロストグルメ」で『たいめいけん』の茂出木シェフがチンギス・ハンが愛したカレーの元祖「バルブスープ」の再現に挑戦しました。
とても美味しそうだったので、ロストグルメで紹介された「バルブスープ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- ロストグルメ バルブスープの作り方レシピ
- ロストグルメ バルブスープの材料
- ロストグルメ バルブスープの作り方
ロストグルメ バルブスープのレシピ
ロストグルメ バルブスープの材料
- 羊の脚肉 1本
- ひよこ豆 750g
- 大根 2本
- 生姜 5個
- ターメリック 10g
- コショウ 10g
- アサフェティダ 2.5g
- サフラン 5g
- コリアンダーの若葉
- 塩 少々
- 米
アサフェティダは、ニンニクのような香りがする本場インドでは欠かせないスパイスです。
ロストグルメ バルブスープの作り方
- 米は普通に炊きます。
- 羊の足肉は食べやすい大きさにぶつ切りにする。
- 大根は皮をむき2㎝ほどの輪切りにする。
- 生姜は、皮をむき適当な大きさ切る。
- 鍋に水を張り、切った羊肉と大根、生姜、ひよこ豆を入れ火にかけフタをして1時間ほど煮込む。
- 1時間後、アクをとりバルブスープにかかせないスパイス「アサフェティダ 2.5g 、サフラン 5g、ターメリック 10g、コリアンダーの若葉、こしょう 10g」を入れ4時間ほど煮込む。
- 4時間後、味をみて塩で味を整えたら「バルブスープ」の完成。
- 器にご飯を盛りつけ、「バルブスープ」をかけお召し上がりください。
まとめ
チンギス・ハンが愛したカレーの元祖!
バルブスープは、煮込めば煮込むほど美味しくなるそうです。
チンギス・ハンは、モンゴル系部族を統合してモンゴル高原とその周辺を征服し、1206年にハン位に即位してモンゴル帝国を樹立した偉大な人物です。
ぜひ参考に作ってみてください。