味の素 Cook Do 白菜のクリーム煮用 130g×5個

【ノンストップ|たけのこの濃厚味噌クリーム煮の作り方レシピ】
2019年3月13日放送の「ノンストップ」でクラシルさんが「たけのこの濃厚味噌クリーム煮」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「たけのこの濃厚味噌クリーム煮」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ たけのこの濃厚味噌クリーム煮の作り方レシピ
  • ノンストップ たけのこの濃厚味噌クリーム煮の材料
  • ノンストップ たけのこの濃厚味噌クリーム煮の作り方

ノンストップ たけのこの濃厚味噌クリーム煮のレシピ

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ノンストップ たけのこの濃厚味噌クリーム煮の材料

2人分
牛こま切れ肉 200g
タケノコの水煮 200g
玉ねぎ (100g) 1/2個
薄力粉 大さじ1
牛乳 120ml


クリームチーズ(常温に戻す)20g
牛乳 大さじ2
みそ 大さじ1
塩 ふたつまみ
黒こしょう ふたつまみ

有塩バター 15g
パセリ (乾燥) 適量

ノンストップ たけのこの濃厚味噌クリーム煮の作り方

1、タケノコの水煮は水気を切って1.5cmの角切りにします。

2、玉ねぎは1cm幅に切ります。

3、ボウルにAを入れて混ぜ合わせます。

4、フライパンを中火で熱し、有塩バターと玉ねぎを入れて、しんなりするまで炒めます。

5、タケノコと牛こま切れ肉を加えて炒めて肉に火が通ったら弱火にします。

6、薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒めて牛乳を少しずつ加えながら混ぜ合わせます。

7、とろみがついたらAを入れ、全体に味が馴染んだら火からおろします。

8、器に盛り付けてパセリを散らしたらできあがりです。

まとめ

和風の煮物だけではなく、たけのこを洋風にアレンジしたオシャレシピです。
この時期のたけのこはコリコリした歯ごたえ、さわやかな香りで柔らかくてとてもおいしいです。
旬の食材ですので、おいしく味わいたいです。

たけのこを牛乳とクリームチーズでコク旨煮込みにします。
濃厚で奥行きのある味になりますよ。食感も楽しめて、食べ応えのある一品です。

クリーム煮なので、子供たちも気に入ってくれそうです。
ぜひ作ってみてくださいね。