【ノンストップ|アジとたたきゴボウの南蛮漬けの作り方レシピ】
2019年5月7日放送の「ノンストップ」で笠原将弘さんが「アジとたたきゴボウの南蛮漬け」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「アジとたたきゴボウの南蛮漬け」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ アジとたたきゴボウの南蛮漬けの作り方レシピ
  • ノンストップ アジとたたきゴボウの南蛮漬けの材料
  • ノンストップ アジとたたきゴボウの南蛮漬けの作り方

ノンストップ アジとたたきゴボウの南蛮漬けのレシピ

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ノンストップ アジとたたきゴボウの南蛮漬けの材料

4人分
アジ(3枚におろしたもの) 大2尾
ごぼう 1本

A
酢 大さじ6
砂糖、薄口しょうゆ 各大さじ3

塩、一味唐辛子 各少々
小麦粉、揚げ油 各適量
すりごま(白)大さじ2
万能ねぎ(小口切り)5本

ノンストップ アジとたたきゴボウの南蛮漬けの作り方

1、ごぼうはよく洗い、鍋に入る長さに切ります。

 鍋に入れてかぶるくらいの水を注いで柔らかくなるまで中火で茹でます。

 湯を切って包丁の腹で叩き割り、3センチ長さに切ります。

2、ボウルにAを混ぜ合わせて、1を熱いうちに浸けます。

3、アジは小骨を除いて一口大に切り、塩と一味唐辛子を全体にふって小麦粉をまぶします。

4、170度に熱した油に3を入れて、4~5分揚げます。

5、4を2に加えて混ぜて、すりごまをまぶします。

 器に盛って、万能ねぎを散らしてできあがりです。

まとめ

これからの時期においしいアジを使った変わり南蛮漬けです。

ごぼうはとにかく柔らかくなるまでしっかりと茹でましょう。
熱いうちになじませるとと味がいっそう染み込みやすくなります。

アジには直接、一味唐辛子をふりかけて味にアクセントをつけます。
最後に香り豊かなすりごまで全体の味をまとめます。

アジもごぼうもすりごまとは大変相性が良いのでおいしくまとまります。
冷めてもおいしいのでお弁当にも良いですよ。
簡単ですので、ぜひお試しくださいね。