【ストライククッキング|ポリポリ芋けんぴの作り方レシピ】
2018年9月24日放送の「ストライククッキング」で料理研究家の鈴木あすなさんが「ポリポリ芋けんぴ」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ストライククッキングで紹介された「ポリポリ芋けんぴ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- ストライククッキング ポリポリ芋けんぴの材料
- ストライククッキング ポリポリ芋けんぴの作り方
ストライククッキング ポリポリ芋けんぴのレシピ
ストライククッキング ポリポリ芋けんぴの材料
2人分
サツマイモ(中) 1本(約300g)
砂糖 30g
水 大さじ1
塩 適量
揚げ油 適量
ストライククッキング ポリポリ芋けんぴの作り方
- サツマイモを皮が付いたまま千切りにし、水にさらします。
(サツマイモは、皮と身の間に栄養が多く詰まっているので皮ごと使います。) - アクが抜けたら、しっかり水気を拭く。
- フライパンに油を引き160℃になったら、千切りにしたサツマイモを加え揚げます。
- サツマイモに軽く色がついたら、取り出し、余熱で火を通します。
- 油を切ってふたつに分けてボウルに入れる。
- 耐熱容器に砂糖と水を入れて600Wの電子レンジで30秒加熱します。
- 30秒後、1つのボウルに回し入れて全体に絡めます。
- もう一つのボウルは、塩を振り良く混ぜて完成。