なると金時芋けんぴ  385

【ストライククッキング|ポリポリ芋けんぴの作り方レシピ】
2018年9月24日放送の「ストライククッキング」で料理研究家の鈴木あすなさんが「ポリポリ芋けんぴ」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ストライククッキングで紹介された「ポリポリ芋けんぴ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ストライククッキング ポリポリ芋けんぴの材料
  • ストライククッキング ポリポリ芋けんぴの作り方

ストライククッキング ポリポリ芋けんぴのレシピ

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ストライククッキング ポリポリ芋けんぴの材料

2人分
サツマイモ(中) 1本(約300g)
砂糖 30g
水 大さじ1
塩 適量
揚げ油 適量

ストライククッキング ポリポリ芋けんぴの作り方

  1. サツマイモを皮が付いたまま千切りにし、水にさらします。
    (サツマイモは、皮と身の間に栄養が多く詰まっているので皮ごと使います。)
  2. アクが抜けたら、しっかり水気を拭く。
  3. フライパンに油を引き160℃になったら、千切りにしたサツマイモを加え揚げます。
  4. サツマイモに軽く色がついたら、取り出し、余熱で火を通します。
  5. 油を切ってふたつに分けてボウルに入れる。
  6. 耐熱容器に砂糖と水を入れて600Wの電子レンジで30秒加熱します。
  7. 30秒後、1つのボウルに回し入れて全体に絡めます。
  8. もう一つのボウルは、塩を振り良く混ぜて完成。