【相葉マナブ|サヨリ飯の作り方レシピ】
2019年10月13日放送の「相葉マナブ」でサンマを使った岐阜県の郷土料理「サヨリ飯」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、相葉マナブで紹介された「サヨリ飯」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • 相葉マナブ サヨリ飯の作り方レシピ
  • 相葉マナブ サヨリ飯の材料
  • 相葉マナブ サヨリ飯の作り方

相葉マナブ サヨリ飯のレシピ

Sponsored Link


相葉マナブ サヨリ飯の材料

    2人分

  • 生さんま 1匹
  • 酒 大さじ4
  • しょうゆ 大さじ1.5
  • 味の素 小さじ1/2
  • 米 1合
  • 氷 40g

相葉マナブ サヨリ飯の作り方

  1. お米を普通に研ぎ炊飯器にセットします。
  2. そこへ、酒 大さじ4、しょうゆ 大さじ1.5、味の素 小さじ1/2、水分量は少し少な目に加え、生のサンマを半分にカットし入れる。
  3. セット出来たら氷を40g加え普通に炊く
  4. ご飯が炊けたら、よく混ぜて完成。

まとめ

旬のサンマを使った「さより飯」

小骨まで柔らかく美味しくいただけます。
ぜひ参考に作ってみてください。