【相葉マナブ|サヨリ飯の作り方レシピ】
2019年10月13日放送の「相葉マナブ」でサンマを使った岐阜県の郷土料理「サヨリ飯」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、相葉マナブで紹介された「サヨリ飯」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- 相葉マナブ サヨリ飯の作り方レシピ
- 相葉マナブ サヨリ飯の材料
- 相葉マナブ サヨリ飯の作り方
相葉マナブ サヨリ飯のレシピ
相葉マナブ サヨリ飯の材料
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2人分
- 生さんま 1匹
- 酒 大さじ4
- しょうゆ 大さじ1.5
- 味の素 小さじ1/2
- 米 1合
- 氷 40g
相葉マナブ サヨリ飯の作り方
- お米を普通に研ぎ炊飯器にセットします。
- そこへ、酒 大さじ4、しょうゆ 大さじ1.5、味の素 小さじ1/2、水分量は少し少な目に加え、生のサンマを半分にカットし入れる。
- セット出来たら氷を40g加え普通に炊く
- ご飯が炊けたら、よく混ぜて完成。
まとめ
旬のサンマを使った「さより飯」
小骨まで柔らかく美味しくいただけます。
ぜひ参考に作ってみてください。