【ノンストップ|サトイモのきんとんの作り方レシピ】
2019年10月15日放送の「ノンストップ」で笠原将弘さんが「サトイモのきんとん」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「サトイモのきんとん」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ サトイモのきんとんの作り方レシピ
  • ノンストップ サトイモのきんとんの材料
  • ノンストップ サトイモのきんとんの作り方

ノンストップ サトイモのきんとんのレシピ

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ノンストップ サトイモのきんとんの材料

2人分
サトイモ 3個(130g)
豚バラ薄切り肉 100g
シイタケ 2枚
ニンジン 50g
かまぼこ 50g
インゲン 3本
サラダ油 大さじ1.5
塩 少し


だし汁 200cc
酒 大さじ3
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ1
黒砂糖(または砂糖)大さじ1

ノンストップ サトイモのきんとんの作り方

1、サトイモは皮をむいて適当な大きさに切り、水から茹でます。

  やわらかくなったら、ザルにあけて湯を切ります。

  ボウルに移して熱いうちに木ベラで粗くつぶします。

2、豚肉は5センチ幅に切ります。

  シイタケ、ニンジン、かまぼこは5ミリ角に切ります。

  インゲンは小口切りにします。

3、フライパンにサラダ油を中火で熱して)を入れて、塩を加えて炒めます。

4、肉の色が変わり野菜がしんなりしたら、Aを加えてさっと煮ます。

5、1のサトイモを加えて、木ベラで混ぜながら煮つめたらできあがりです。

まとめ

旬のサトイモと豚肉、野菜を合わせて作る、超かんたんなおかずきんとんです。

サトイモは粗くつぶして、口当たりを良くして味も入りやすくします。
滑らかな食感になります。黒砂糖を加えてコクをプラスします。

黒砂糖には独特の風味があり、健康効果や美容、ダイエット効果があると注目されています。
ほどよく甘しょっぱくて白いご飯にとてもあいますよ。

冷めてもおいしく食べれるのでお弁当にいれても良いです。
簡単においしい一品ができあがります。