【ごちそうマエストロ|さつまいもの炊き込みごの作り方レシピ】
2019年10月13日放送の「ごちそうマエストロ」で「さつまいもの炊き込みご」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ごちそうマエストロで紹介された「さつまいもの炊き込みご」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
-
目次
- ごちそうマエストロ さつまいもの炊き込みごの作り方レシピ
- ごちそうマエストロ さつまいもの炊き込みごの材料
- ごちそうマエストロ さつまいもの炊き込みごの作り方
ごちそうマエストロ さつまいもの炊き込みごのレシピ
ごちそうマエストロ さつまいもの炊き込みごの材料
-
4人分
- 米 2合
- さつまいも 200g
- しめじ 1袋
- えのき茸 1/2パック
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
- しょうゆ 大さじ2
- めんつゆ 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
ごちそうマエストロ さつまいもの炊き込みごの作り方
- サツマイモの皮をむき、ボウルに入れ浸るくらいの水を注ぎ入れ、10~30分ほどつけておく。
- 30分後、サツマイモを水からとりだし、1cm角のサイコロ状にカットします。
- シメジは石づきを落とし、適当な大きさに手でさき、えのき茸は石づきを落とし、半分に切る。
- 水を入れたら、切ったサツマイモ、シメジ、えのき茸を加え普通に炊飯する。
- 炊き上がったら、サッと混ぜ合わせ余分な水分を飛ばし器に盛り付けて完成。
お米を普通に研ぎ炊飯窯に入れ、しょうゆ 大さじ2、酒 大さじ2、みりん 大さじ2、めんつゆ 大さじ1、塩 小さじ1/2を入れ、水を米2合分のメモリまで注ぎ入れる。
まとめ
とっても簡単な「さつまいもの炊き込み」。
ポイントは、サツマイモを始めに水で漬けて置くこと!
これで「サツマイモ」が水分を含み、しっとりホクホクの炊き込みご飯になります。
是非参考に作ってみてください。