【ごちそうマエストロ|さつまいもの炊き込みごの作り方レシピ】
2019年10月13日放送の「ごちそうマエストロ」で「さつまいもの炊き込みご」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ごちそうマエストロで紹介された「さつまいもの炊き込みご」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ごちそうマエストロ さつまいもの炊き込みごの作り方レシピ
  • ごちそうマエストロ さつまいもの炊き込みごの材料
  • ごちそうマエストロ さつまいもの炊き込みごの作り方

ごちそうマエストロ さつまいもの炊き込みごのレシピ

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ごちそうマエストロ さつまいもの炊き込みごの材料

    4人分

  • 米 2合
  • さつまいも 200g
  • しめじ 1袋
  • えのき茸 1/2パック
  • 酒 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ2
  • めんつゆ 大さじ1
  • 塩 小さじ1/2

ごちそうマエストロ さつまいもの炊き込みごの作り方

  1. サツマイモの皮をむき、ボウルに入れ浸るくらいの水を注ぎ入れ、10~30分ほどつけておく。
  2. 30分後、サツマイモを水からとりだし、1cm角のサイコロ状にカットします。
  3. シメジは石づきを落とし、適当な大きさに手でさき、えのき茸は石づきを落とし、半分に切る。
  4. お米を普通に研ぎ炊飯窯に入れ、しょうゆ 大さじ2、酒 大さじ2、みりん 大さじ2、めんつゆ 大さじ1、塩 小さじ1/2を入れ、水を米2合分のメモリまで注ぎ入れる。

  5. 水を入れたら、切ったサツマイモ、シメジ、えのき茸を加え普通に炊飯する。
  6. 炊き上がったら、サッと混ぜ合わせ余分な水分を飛ばし器に盛り付けて完成。

まとめ

とっても簡単な「さつまいもの炊き込み」。

ポイントは、サツマイモを始めに水で漬けて置くこと!

これで「サツマイモ」が水分を含み、しっとりホクホクの炊き込みご飯になります。

是非参考に作ってみてください。