【ノンストップ|コク旨えのきの豚バラ包み焼きの作り方レシピ】
2019年10月16日放送の「ノンストップ」でクラシルさんが「コク旨えのきの豚バラ包み焼き」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「コク旨えのきの豚バラ包み焼き」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ コク旨えのきの豚バラ包み焼きの作り方レシピ
  • ノンストップ コク旨えのきの豚バラ包み焼きの材料
  • ノンストップ コク旨えのきの豚バラ包み焼きの作り方

ノンストップ コク旨えのきの豚バラ包み焼きのレシピ

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ノンストップ コク旨えのきの豚バラ包み焼きの材料

4人分
豚バラ薄切り肉 350g
えのき 2株(200g)
ニラ 30g
長ねぎ 25cm
有塩バター 20g


しょうゆ 大さじ1.5
砂糖 小さじ1.5
料理酒 大さじ1.5
ごま油 小さじ1/2
すりおろしニンニク 小さじ1/2
水 50ml

水溶き片栗粉 大さじ1
白いりごま 適量
小ねぎ (小口切り) 適量

ノンストップ コク旨えのきの豚バラ包み焼きの作り方

1、えのきは石づきを切り落としてほぐします。

  ニラは5cm幅に切り、長ねぎは斜め薄切りにします。

  バターは8等分に分けます。

2、豚バラ肉は15cm幅に切ります。

  フライパンに豚バラ肉を縁から3cmほどはみ出すように、隙間なく放射状に並べます。

3、2に長ねぎ、ニラ、えのきをのせて、バターを散らします。

  はみ出した豚バラ肉を折りたたむように被せ、フタをして弱火で15分ほど蒸し焼きにします。

4、フタを外して中火で汁気がなくなるまで加熱して、火から下ろします。

5、別のフライパンにAを入れ、中火で加熱します。

  ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉をまわし入れて、とろみがついたら火から下ろします。

6、4を裏返してお皿に盛り、)をかけます。

  白いりごまと小ねぎを散らしてできあがりです。

まとめ

秋といえばキノコがおいしいですよね。
エノキを包んで抱きしめたくなるおしゃレシピです。

エノキにはビタミンB1や食物繊維が豊富に含まれています。
疲労回復や便秘を解消する働きが期待できます。

ダイエット中の人や便秘の人にお勧めです。
くせもないですし安いので家庭でも大活躍です。
見た目がインパクトのあるおしゃレシピです。

具材をバターと包んでうま味をぎゅっと凝縮します。
たれにはにんにくも入っていて食欲をそそります。