【きじまりゅうたの小腹すいてませんか?|蒸しナスとハムのチーズあえの作り方レシピ】
2019年10月17日放送の「きじまりゅうたの小腹すいてませんか?」で「蒸しナスとハムのチーズあえ」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、きじまりゅうたの小腹すいてませんか?で紹介された「蒸しナスとハムのチーズあえ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • きじまりゅうたの小腹すいてませんか? 蒸しナスとハムのチーズあえの作り方レシピ
  • きじまりゅうたの小腹すいてませんか? 蒸しナスとハムのチーズあえの材料
  • きじまりゅうたの小腹すいてませんか? 蒸しナスとハムのチーズあえの作り方

きじまりゅうたの小腹すいてませんか? 蒸しナスとハムのチーズあえのレシピ

Sponsored Link


きじまりゅうたの小腹すいてませんか? 蒸しナスとハムのチーズあえの材料

  • ナス 1個(250g)
  • クリームチーズ 大さじ2
  • 塩 小さじ1/4
  • オリーブオイル 大さじ1/2
  • 山椒の葉 2枚
  • ハム 1枚
  • 大葉 適量

きじまりゅうたの小腹すいてませんか? 蒸しナスとハムのチーズあえの作り方

  1. 茄子は、ヘタを取り皮をむき1/4にカットする。
  2. ボウルに水を張り、切ったナスを入れ軽くもみアクを抜く
  3. ラップで包み600wの電子レンジで3分ほど加熱し柔らかくする。
  4. ナスが柔らかくなったら、包丁で細かくたたきペースト状にする。
  5. そこへクリームチーズを混ぜてよく混ぜ合わせる。
  6. クリームチーズが混ざったら、塩、オリーブオイルを加え良く混ぜ合わせる。
  7. 山椒の葉とハムを細かく刻み先ほどのペーストを加えよく混ぜ合わせる。
  8. 器に盛りつけ大葉で包んで召し上がれ。

まとめ

トロトロにしたナスに山椒の香りが食用をそそる一品です。

ぜひ参考に作ってみてください。

[blogcard url=”https://39recipe.tokyo/13282″] [blogcard url=”https://39recipe.tokyo/13284″]