【きじまりゅうたの小腹すいてませんか?|蒸しナスとハムのチーズあえの作り方レシピ】
2019年10月17日放送の「きじまりゅうたの小腹すいてませんか?」で「蒸しナスとハムのチーズあえ」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、きじまりゅうたの小腹すいてませんか?で紹介された「蒸しナスとハムのチーズあえ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
-
目次
- きじまりゅうたの小腹すいてませんか? 蒸しナスとハムのチーズあえの作り方レシピ
- きじまりゅうたの小腹すいてませんか? 蒸しナスとハムのチーズあえの材料
- きじまりゅうたの小腹すいてませんか? 蒸しナスとハムのチーズあえの作り方
きじまりゅうたの小腹すいてませんか? 蒸しナスとハムのチーズあえのレシピ
きじまりゅうたの小腹すいてませんか? 蒸しナスとハムのチーズあえの材料
- ナス 1個(250g)
- クリームチーズ 大さじ2
- 塩 小さじ1/4
- オリーブオイル 大さじ1/2
- 山椒の葉 2枚
- ハム 1枚
- 大葉 適量
きじまりゅうたの小腹すいてませんか? 蒸しナスとハムのチーズあえの作り方
- 茄子は、ヘタを取り皮をむき1/4にカットする。
- ボウルに水を張り、切ったナスを入れ軽くもみアクを抜く
- ラップで包み600wの電子レンジで3分ほど加熱し柔らかくする。
- ナスが柔らかくなったら、包丁で細かくたたきペースト状にする。
- そこへクリームチーズを混ぜてよく混ぜ合わせる。
- クリームチーズが混ざったら、塩、オリーブオイルを加え良く混ぜ合わせる。
- 山椒の葉とハムを細かく刻み先ほどのペーストを加えよく混ぜ合わせる。
- 器に盛りつけ大葉で包んで召し上がれ。
まとめ
トロトロにしたナスに山椒の香りが食用をそそる一品です。
ぜひ参考に作ってみてください。
[blogcard url=”https://39recipe.tokyo/13282″] [blogcard url=”https://39recipe.tokyo/13284″]