【ノンストップ|五目中華混ぜご飯の作り方レシピ】
2019年10月18日放送の「ノンストップ」で坂本昌行さんが「五目中華混ぜご飯」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「五目中華混ぜご飯」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
-
目次
- ノンストップ 五目中華混ぜご飯の作り方レシピ
- ノンストップ 五目中華混ぜご飯の材料
- ノンストップ 五目中華混ぜご飯の作り方
ノンストップ 五目中華混ぜご飯のレシピ
ノンストップ 五目中華混ぜご飯の材料
3~4人分
米 2合
豚バラかたまり肉 180g
タケノコ(水煮) 80g
干しシイタケ 2枚
シメジ 80g
小松菜 3株
長ネギ 1/4本
ショウガ 1かけ
大豆(乾燥) 60g
ゴマ油 適量
A
水 360cc
紹興酒(または酒) 大さじ2
塩 小さじ1/2
B
紹興酒(または酒) 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
ノンストップ 五目中華混ぜご飯の作り方
1、米は洗ってザルに上げて水気をきります。
2、豚肉は小さめのひと口大に切ります。
3、タケノコは穂先はくし形切りに、残りは1センチ角に切ります。
4、干しシイタケは水で戻して1センチ角に切ります。
シメジは石づきを除いて小房に分けます。
5、小松菜は2~3センチ長さに切ります。
長ネギはみじん切りに、ショウガは千切りにします。
6、大豆はさっと洗い、ペーパータオルで水気を拭きます。
フライパンに入れて火にかけ、5分ほど炒ます。
7、土鍋に米とA、炒った大豆を入れて軽く混ぜて、フタをして強火にかけます。
沸騰したら弱火にして約12分加熱します。
最後に10秒ほど強火にして水分を飛ばしてから火を止めて、15分ほど蒸らします。
8、フライパンにゴマ油を熱し、 豚肉を入れて炒めます。
色が変わったら、タケノコ、干しシイタケ、シメジ、 長ネギを加えて炒めます。
9、小松菜を加えて炒め合わせ、Bを加えて炒めたら、火を止めてショウガとゴマ油を加えてさっと混ぜます。
10、9を7の土鍋に加えて混ぜ合わせます。
お椀に盛ってできあがりです。
まとめ
米のうま味引き立つボリューム満点の混ぜご飯です。
大豆はから煎りすることでごはんと混ぜた時に香ばしさが格段にアップします。
紹興酒を加えて独得の風味で一気に中華風に仕上がります。
具材にも紹興酒を加え、W使いで風味豊かになります。
野菜もお肉もたっぷり入っていて彩りもきれいです。
秋の贅沢な混ぜご飯ですね。
新米の甘さと具材のうま味が溶けあった中華混ぜご飯。
紹興酒の香りが食欲をそそり口いっぱいに頬ばりたくなる一品です。