【男子ごはん|豆苗の青菜炒めの作り方レシピ#593】
2019年10月20日放送の「男子ごはん」で「豆苗の青菜炒め」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、男子ごはんで紹介された「豆苗の青菜炒め」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



目次

  • 男子ごはん 豆苗の青菜炒めの作り方レシピ
  • 男子ごはん 豆苗の青菜炒めの材料
  • 男子ごはん 豆苗の青菜炒めの作り方

男子ごはん 豆苗の青菜炒めのレシピ

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男子ごはん 豆苗の青菜炒めの材料

    2~3人分

  • 豆苗 2袋(250g)
  • にんにく 1片
  • 赤唐辛子 1本
  • 水 大さじ3.5
  • 鶏ガラスープの素(半練り) 小さじ½
  • オイスターソース 小さじ½
  • 紹興酒 小さじ1
  • 片栗粉 小さじ½
  • ごま油 大さじ1

男子ごはん 豆苗の青菜炒めの作り方

  1. 小鉢に水 大さじ3.5、紹興酒 小さじ1、オイスターソース 小さじ1/2、鶏ガラスープの素 小さじ1/2、片栗粉 小さじ1/2を加えよく混ぜ合わせる。
  2. 鷹の爪は半分に折り種を取り除き、ニンニクは薄くスライスする。
  3. 豆苗は根を切り落とし長さを半分に切る。豆は臭うので入れないように注意する。
  4. フライパンにごま油大さじ1を引きネッシースライスしたニンニクと鷹の爪を加え炒める。
  5. 香りが出てきたら切った豆苗を入れ菜箸で全体をほぐしながら炒める。
  6. 豆苗の頭の緑の部分が少ししんなりしてきたら先ほどを合わせた調味料を加え手早く菜箸で混ぜ合わせながら炒める。
  7. 全体がしんなりしてきたら器に盛り付けて完成。

まとめ

青菜炒めのポイントは火を入れすぎないこと!

豆苗の茎がピンとしている時に合わせ調味料を入れるのがポイントです。
合わせ調味料の蒸気で火を通すことでシャキシャキに仕上がります。

是非参考に作ってみてください。

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