【男子ごはん|ぷりぷりエビチリの作り方レシピ#593】
2019年10月20日放送の「男子ごはん」で「ぷりぷりエビチリ」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、男子ごはんで紹介された「ぷりぷりエビチリ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



目次

  • 男子ごはん ぷりぷりエビチリの作り方レシピ
  • 男子ごはん ぷりぷりエビチリの材料
  • 男子ごはん ぷりぷりエビチリの作り方

男子ごはん ぷりぷりエビチリのレシピ

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男子ごはん ぷりぷりエビチリの材料

    2~3人分

  • エビ 12~13尾(約160g)
  • レタス 適量
  • 卵 2個
  • 長ネギ 10㎝
  • ケチャップ 大さじ2
  • オイスターソース 小さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 水 大さじ3
  • 紹興 酒大さじ1/2
  • みりん 大さじ1/2
  • 豆板醤 小さじ1/2
  • 塩コショウ 適量
  • にんにく(みじん切り) 1片分
  • 生姜(みじん切り) 1片分
  • 片栗粉 大さじ1
  • ごま油 適量

男子ごはん ぷりぷりエビチリの作り方

  1. ボウルに水 大さじ3、オイスターソース 小さじ1/2、ケチャップ 大さじ2、紹興酒 大さじ1/2、みりん 大さじ1/2、豆板醤 小さじ1/2、砂糖 小さじ1/2を加えよく混ぜ合わせる。
  2. 長ネギはみじん切りにする。
  3. エビは尻尾を残しから仰向け背わたを取りバットにのせ、塩 小さじ1/4、こしょう 適量をふり下味をつける。
  4. 別のボウルに卵を2個を割り入れ塩ひとつまみを加え良く溶きます。
  5. フライパンにごま油を少し多めにひき熱し溶き卵を流し込み半熟の状態に火を通しお皿に盛り付ける。
  6. 空いたフライパンに、ごま油 大さじ1を引き熱しエビに片栗粉 大さじ1をまぶし強めの中火で炒める。途中かえしながら両面に焼き色をつける。
  7. 表面に色がつき7割程度火が通ったらみじん切りにしたにんにくとしょうがを加えさっと炒め先ほど合わせた調味料を加え炒め合わせる。
  8. とろみがついてきたら、みじん切りにした長ネギを加えサッと炒め火からおろす。
  9. お皿に盛り付けた半熟卵焼きの上に、千切りにしたキャベツを敷き出来たエビチリをのせて完成。

まとめ

エビの中心が生の状態で合わせ調味料を加えて調味料の蒸気でエビに火を通す事がプリプリに仕上げるポイントです

是非参考に作ってみてください。