【男子ごはん|回鍋肉の作り方レシピ#591】
2019年10月20日放送の「男子ごはん」で「回鍋肉」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、男子ごはんで紹介された「回鍋肉」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
目次
- 男子ごはん 回鍋肉の作り方レシピ
- 男子ごはん 回鍋肉の材料
- 男子ごはん 回鍋肉の作り方
男子ごはん 回鍋肉のレシピ
男子ごはん 回鍋肉の材料
-
2~3人分
- 豚バラ肉(薄切り) 250g
- 塩 小さじ1/3
- 黒こしょう 適量
- キャベツ 1/4個(350g)
- ピーマン 3個(100g)
- にんじん 5㎝(70g)
- しょうが大 1片
- ごま油 大さじ2
- 甜麺醤 大さじ3
- しょうゆ 大さじ1
- オイスターソース 小さじ1
- 紹興酒 小さじ1
- 豆板醤 小さじ1
男子ごはん 回鍋肉の作り方
- ボウルに甜麺醤 大さじ3、しょうゆ 大さじ1、オイスターソース 小さじ1、紹興酒 小さじ1、豆板醤 小さじ1を入れ良く混ぜ合わせる。
- キャベツは大き目のひと口大にちぎり、にんじんは短冊切りにする。
- しょうがは皮付きのまま縦5㎜の厚さに切り、ピーマンは縦1.5㎝幅に切ります。
- 豚バラ肉は大き目のひと口大に切りほぐす。塩、黒こしょうを振る。
- フライパンを熱して油をひかずに切った豚肉を並べ入れて強火で炒める。
- 豚肉に火が通ったら一旦取り出します。
- 空いたフライパンに ごま油 大さじ1/2をひき、切ったニンジン、ピーマンの順に炒める。
- 野菜に半分くらい火が通ったらバットに取り出す。
- 空いたフライパンに ごま油 大さじ1.5をひき、生姜を入れ炒め 香りが出てきたらキャベツを加えて強火で炒める。
- キャベツに8割ほど火が通ったら、取り出しておいた豚肉とニンジン、ピーマンを加えてザッと炒め、はじめに作った合わせ調味料を加えて炒め合わせる。
- 全体に味が絡んだらお皿に盛り付け完成。
まとめ
豚肉、野菜を別々に炒め、仕上げに合わせて調味料を加え鍋を回しながら味を絡めるのがポイントです。
是非参考に作ってみてください。
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