【栗原はるみ塩クッキーの作り方レシピ|おしゃれイズム】
2019年10月20日放送の「おしゃれイズム」で石田ゆり子さんが栗原はるみさんから「塩クッキー」の作り方を教えてもらいました。

とても美味しそうだったので、栗原はるみさんが紹介してくれた「塩クッキー」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • 栗原はるみ 塩クッキーの作り方レシピ
  • 栗原はるみ 塩クッキーの材料
  • 栗原はるみ 塩クッキーの作り方

栗原はるみ 塩クッキーのレシピ

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栗原はるみ 塩クッキーの材料

    直径3.5cm花型 25~30枚分

  • 無塩バター 100g
  • グラニュー糖 80g
  • 卵黄 1/2個分
  • 薄力粉 180g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/4
  • 卵黄(仕上げ用) 1/2個分
  • 粗塩 適量

栗原はるみ 塩クッキーの作り方

  1. バターは薄く切りボウルに入れ、室温でやわらかしてから泡立て器で混ぜ合わせます。
  2. よく練ったら、グラニュー糖を加えて白っぽくなるまでよく混ぜ、卵黄を加えてさらに混ぜる。
  3. 白っぽくなったら、薄力粉 180gとベーキングパウダー 小さじ1/4を合わせてふるい入れ、ゴムべらでさっくりと切るように混ぜる。
  4. 生地をまとめてラップを敷いた台に取り出し、ラップをかけてめん棒で約7~8mm厚さで円形にのばしたら、冷蔵庫に入れ1~2時間以上寝かせる。
  5. 天板にクッキングペーパーを敷く。
  6. オーブンは220℃に予熱する。
  7. 1~2時間以上寝かせた生地はラップをはずして型で抜き、天板に間隔をあけて並べる。型抜きして残った生地もまとめてのばし、同様に型で抜いて並べる。
  8. 生地の表面に溶いた卵黄を適量 刷毛で塗って塩をひとつまみ振る。
  9. 220℃のオーブンで3~5分焼き、200~180℃に温度を下げて5分焼く。色がついて生地がやわらかい場合は140~130℃に下げ、さらに3~5分焼く。
  10. 焼き上がったら網にのせて冷ましたら完成。

まとめ

とっても美味しい「塩クッキー」

ぜひ参考に作ってみてください。