【栗原はるみ塩クッキーの作り方レシピ|おしゃれイズム】
2019年10月20日放送の「おしゃれイズム」で石田ゆり子さんが栗原はるみさんから「塩クッキー」の作り方を教えてもらいました。
とても美味しそうだったので、栗原はるみさんが紹介してくれた「塩クッキー」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- 栗原はるみ 塩クッキーの作り方レシピ
- 栗原はるみ 塩クッキーの材料
- 栗原はるみ 塩クッキーの作り方
栗原はるみ 塩クッキーのレシピ
栗原はるみ 塩クッキーの材料
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直径3.5cm花型 25~30枚分
- 無塩バター 100g
- グラニュー糖 80g
- 卵黄 1/2個分
- 薄力粉 180g
- ベーキングパウダー 小さじ1/4
- 卵黄(仕上げ用) 1/2個分
- 粗塩 適量
栗原はるみ 塩クッキーの作り方
- バターは薄く切りボウルに入れ、室温でやわらかしてから泡立て器で混ぜ合わせます。
- よく練ったら、グラニュー糖を加えて白っぽくなるまでよく混ぜ、卵黄を加えてさらに混ぜる。
- 白っぽくなったら、薄力粉 180gとベーキングパウダー 小さじ1/4を合わせてふるい入れ、ゴムべらでさっくりと切るように混ぜる。
- 生地をまとめてラップを敷いた台に取り出し、ラップをかけてめん棒で約7~8mm厚さで円形にのばしたら、冷蔵庫に入れ1~2時間以上寝かせる。
- 天板にクッキングペーパーを敷く。
- オーブンは220℃に予熱する。
- 1~2時間以上寝かせた生地はラップをはずして型で抜き、天板に間隔をあけて並べる。型抜きして残った生地もまとめてのばし、同様に型で抜いて並べる。
- 生地の表面に溶いた卵黄を適量 刷毛で塗って塩をひとつまみ振る。
- 220℃のオーブンで3~5分焼き、200~180℃に温度を下げて5分焼く。色がついて生地がやわらかい場合は140~130℃に下げ、さらに3~5分焼く。
- 焼き上がったら網にのせて冷ましたら完成。
まとめ
とっても美味しい「塩クッキー」
ぜひ参考に作ってみてください。
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